回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
帶傘加外套!東北季風影響 北台濕涼、中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Oct
  • 2020

通用濾心「標榜」似原廠 民眾實測:效果較差

記者 周祐萱 吳姝叡 / 攝影 尹德鈺 報導

時間圖示2020/10/09 20:14

越來越多人會買濾水器使用,很多人的經驗就是,定期要更換的濾心,長久下來最考驗荷包!有網友就分享,在網路上看到「通用濾心」,價格只要原廠的一半,業者還標榜「濾材都一樣」,實際買來濾水檢測,卻發現效率比較差,一分錢一分貨。

圖/TVBS

 
打開從電商平台,買回來的濾心,蔡先生說,效果不如預期。

投訴人蔡先生:「他們也說裡面的濾材是,跟正牌是一模一樣的,但是到貨之後,我發現它的外包裝都是大陸簡體字,說實在有點擔心跟害怕。」

這組濾心從大陸進口,賣家號稱是副廠貨,各濾水壺都通用,而且平均1個,只要100多元,跟原廠等於半價,原本以為撿到便宜。」

投訴人蔡先生:「雖然他們標榜說,通用款的原版的一模一樣,但是其實水質還是有差。」

圖/TVBS

從外觀來看原廠和大陸款,相似度很高,不過透過水質檢測筆,原廠水中雜質約86PPM,陸廠則是133PPM,而且蔡先生也發現,副廠的商品,過濾水的速度也比較慢。
 

畢竟飲水機最重要的就是濾心,但是原廠價格偏高,每隔一段時間就要更換,所以在網路上通用型濾心百百種、也很夯,至於賣場則是依各大廠牌,主打功能型濾心。

記者吳姝叡:「台灣人對於濾水器商品需求越來越高,有其他賣場發現,每10個人當中,就有7到8個人會來採購,而且依照不同的需求,也有許多功能性的產品。」

圖/TVBS(非當事店家)

現在濾心功能,大多以阻擋泥沙、濾水垢,以及重金屬的功能型最常見,市面上還有軟水濾心,號稱能讓過濾水,有微甜的味道。

連洗澡用的蓮蓬頭,也推出濾心設備,主要是針對氯氣和防水垢為大宗。

 
專家也建議購買原廠的產品,比較不用擔心不適用的問題,也避免花了錢買到次級品。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/10 11:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!