回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 07
  • Oct
  • 2020

台幣狂升創九年新高! 投資布局這麼看

記者 黃琲茹 / 攝影 花振森 報導

時間圖示2020/10/07 22:49

疫情衝擊全球股匯市,但受到外國熱錢湧入、轉單效應影響,新台幣今年升勢強勁,成為全球第五強貨幣,6日收在28.96元,升值6分,也突破29元關卡的楊金龍防線,匯率升貶的雙面刃,對進出口產業跟投資布局有什麼影響?來聽專家分析。

圖/TVBS

 
台灣製造業,力拚數位轉型,瞄準AI、5G,電電公會、機械公會,成立智慧製造大聯盟,副總統賴清德也到場力挺,但近期台幣強升,讓出口廠商,痛的很有感。

台灣機械工業同業公會理事長柯拔希(8/19):「我們要呼籲的是另外一個總裁,就是央行的楊總裁,事實上,這個匯率才是機械業的致命傷,匯率我們從這個,中美貿易戰到現在來,台幣升值了將近10%,那我們的競爭對手,基本上還趨向於貶值,所以一來一去差了10%,我相信台灣的機械業就是再強,都沒辦法撐過,這個10%的競爭力的影響,再加上整個疫情,還有全球投資的不景氣,我想這個匯率是能夠幫廠商,立即的一個效應。」

機械公會理事長,8月才向央行喊話,出手救產業,但新台幣漲勢難擋,今年勁升4.5%,新台幣匯價,6日收在28.96元,升值6分,收盤創下9年新高,也攻破俗稱楊金龍防線的29元價位。

台新銀行首席外匯策略師陳有忠:「台商的回流跟外國企業的,一個投入的一個影響,整個疫情控制得好,基本面的話,又優又勝於其他國家,那當然也帶動了,出口商滿手的都是,賺進了美元,所以這樣的話當然,國際美元的一個走弱的話,會帶動非美貨幣的話,開始紛紛翻強,我們在市場上,幾乎每天看到的情況就是,美金的賣單很多,美金的買單幾乎沒有,所以這樣的一個,嚴重失衡之下的話,逼得說台幣的一個升值道路,就一直的往前開,台灣的一個整體的,一個產業結構,是出口遠大於進口,所以因此來講的話,對於我們普遍的產業來講的話,面臨匯兌損失還是相當嚴重。」

圖/TVBS

外國熱錢湧入加上轉單效應,讓台幣在今年成為,全球第五強貨幣,台幣漲勢難擋,出口競爭力,面臨挑戰。
 

台經院六所所長吳孟道:「到年底甚至到明年第一季,我覺得台幣都還是會維持,這種穩中透強,這樣一個布局,那當然我相信,央行一定會進場,多少會進場干預,但是這種干預,我說市場他基本上他雖然干預,但是他一定會尊重市場的,這樣一個力量,那美元說真的現在,整個的局勢都是看得很糟糕,很糟糕是因為,第一個他印鈔印太多,第二個他還有一大堆,紓困措施還要再做,第三個疫情看起來目前,跟其他國家比起來,好像也沒有想像中來得好,所以我說種種情況之下,目前看起來,整個美國這些資金的回收狀況,其實目前看短期不會回收,所以在這麼大力的這種,貨幣供給的情況之下,一定會對美元造成一個,所謂貶值的一個壓力。」

就算央行不時進場「降溫」,似乎只能延緩台幣升值速度,不能改變升值趨勢,企業避險跟投資客布局,都要多方評估。

圖/TVBS

外匯專家李其展:「第一個是因為,某些主要的出口商,七八月這邊業績很好,那所以雖然匯率這邊,表現不怎麼樣,但是至少整個業績有上來,所以他們能夠接受,第二個其實央行從六月到八月,已經守了兩個多月了,那這段時間如果這些出口商,都沒有做避險好像說不過去,第三是因為其實附近的亞幣,都也有稍微升值,所以稍微可以讓他們在,價格競爭上沒有這麼大的劣勢,如果要投資美元的朋友,大概就是以分批布局,不要一下子就在29元左右,把所有的資金買光了。」

匯率升貶的雙面刃,已經亮在眼前,新台幣漲勢難擋,央行如何阻升價位,產業界持續關注。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/07 22:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!