回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/23
星期三
天氣圖示
24°
29°
09/24
星期四
天氣圖示
23°
30°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
29°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
29°
09/27
星期日
天氣圖示
23°
30°
09/28
星期一
天氣圖示
24°
32°
周三晴朗早晚舒適 中南部炎熱
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Sep
  • 2020

平均通膨目標政策 美元何去何從?

作者 方鈞

時間圖示2020/09/08 19:00
(示意圖/shutterstock 達志影像) 平均通膨目標政策 美元何去何從?
(示意圖/shutterstock 達志影像)
【理財周刊】Q:8/27傑克森霍爾全球央行年會,Fed主席鮑威爾說:「Fed不以任何特定方法定義平均通貨膨脹,政策也不會由任一公式來決定,如果通膨上升至與目標相符,美聯儲將採取行動,並且長期穩定在2%的通膨預期將增強委員會促進就業最大化的能力。」代表通膨有機會超過2%,美國接受更寬鬆的通膨態度,接下來對美元有何影響?
 
A:受新冠疫情影響,大眾首度能由網路直播觀看全球央行年會盛事,今年主旨是「未來十年:貨幣政策的影響」,簡單來說,美國貨幣政策的新策略,就是新的通膨政策,將採取更寬容的態度,允許通膨上行到超過原本Fed設定的2%目標,容許通膨略超標的概念,也就是平均通膨,這一轉變可能會導致利率未來幾年維持在低水準,導致資金行情將持續。
 
 
平均通膨目標,指允許原本設定的通膨目標能超標,藉此調整通膨的預期,過去Fed通膨指標長期低於此水準,在接近2%目標,市場預期Fed會開始升息,而現在有機會超過2%,到底通膨增加對美國及全球貨幣市場有什麼影響?
 
通膨最大的政治社會成本是貨幣的實質消費力下降,使固定收入族群受損,加劇財富分配不均問題,在已經極度財富分配不均的美國社會,顯然不是最好的手段。然而美元於全球的超然地位使Fed有另一個方案—美元貶值,進而化解美國的債務問題,表面上,美元貶值與美國公債無直接影響,但各國非美體系的經濟體累積了大量的美元資產,如果美元貶值,吃掉的是他國的財富。並且美元做為全球支付的貨幣,如果美元走軟得更快,對各國經濟體的購買力也是直線下降,美元地位將不保,於匯市的吸引力可能難以持續。
 
美國目前沒錢還債務,放任通膨上升大於2%,美元貶值的過程就是對美元信用的稀釋,影響美元在全球貨幣金融的地位,市場對美元已經產生不信任感,使得美國公債殖利率遭拋出,股債是相對市場,當美債下跌,錢就會往股市走,股市就會漲。
 
近期美元將持續走貶,投資人如果想換美元,可以再等一下,美債則建議盡量先別購買。因為資金效應,美股會持續高檔,資金也會流入其他股市,導致全球股市維持高檔,如果美元不斷走軟,股市可能會持續創高。

理財周刊1045期更多精采文章
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/08 19:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!