回到網頁上方

餐廳禁設低消!陸河北省祭法規 罰浪費食物


發佈時間:2020/10/07 00:17
最後更新時間:2020/10/07 00:17
示意圖/shutterstock 達志影像 餐廳禁設低消!陸河北省祭法規 罰浪費食物
示意圖/shutterstock 達志影像

大陸官方近來倡導光盤行動,不少地方祭出各項政策,但在河北省最近頒布「防止浪費食物」的地方性法規,包括餐廳不得設低消,服務生禁止誘導點餐,違規最高罰台幣43000元,餐廳也規定得張貼節約糧食標語。

北京豐台區餐廳內,點餐時不僅有服務生,還有光盤行動監督員。

 

餐廳服務生:「這個怎麼收費的,一個盒子一個袋子是一元(人民幣)。」

監督顧客點多少吃多少,吃不完都得打包帶走。

餐廳服務生:「從實行(光盤行動)開始以後,我們之前(廚餘桶)是一天兩桶左右,實行完以後,差不多一天(廚餘桶)降到一桶。」

大陸官方力推光盤行動後,北京祭出了監督員緊盯,河北省更是祭狠招。

河北省人大常委會審議:「通過關於厲行節約反對餐飲浪費的規定,成為全國首部專門聚焦治理,餐飲浪費的省級地方性法規。」
 

說白話就是立了法規,要罰餐飲浪費,假設餐廳內沒有張貼節約食物標語,最高罰台幣2千1百元,如果服務生誘導顧客超量點餐,或設立低消,最高罰台幣4萬3千元,另外包括網路直播主,也不得製作假吃暴飲暴食等內容,違者同樣罰款11月1號法規上路,同樣是節約糧食,在上海做法又不同。

大陸新聞:「吃完飯大家習慣性拿出手機,拍空碗盤照片上傳,能夠換飲料。」

上海有企業,靠著獎勵取代處罰,一場光盤行動,在大陸各城市遍地開花,從餐廳企業到地方政府,各出奇招。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#光盤行動#河北省#浪費食物#法規#低消

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!