回到網頁上方

頭皮癢別再抓了!恐是濕疹惹禍 改善、保養方法大公開


發佈時間:2020/10/03 16:01
最後更新時間:2020/10/03 16:01
醫師警告頭皮癢別抓。(示意圖/shutterstock 達志影像) 頭皮癢別再抓了!恐是濕疹惹禍 改善、保養方法大公開
醫師警告頭皮癢別抓。(示意圖/shutterstock 達志影像)

台灣全年又熱又潮濕皮膚科門診遇到因頭皮癢來就診的患者明顯增多。造成頭皮搔癢的常見皮膚病有以下幾種:

脂漏性皮膚炎 季節交替、壓力大最好發

 

脂漏性皮膚炎是造成頭皮搔癢最常見的原因。脂漏性皮膚炎是一種濕疹性皮膚疾病,好發在前額髮際線交界處及後頸部的頭皮,會有頭皮屑、頭皮發紅等。除了頭皮,鼻側、眉毛、耳後、胸部正中央的部位也是好發部位。

目前脂漏性皮膚炎的發生原因還不清楚,一般認為與皮脂分泌和皮屑芽胞菌引起的發炎反應有關。頭皮脂漏性皮膚炎惡化原因常見的是季節交替、壓力、睡眠問題、生病、飲食(喝酒及吃辛辣)等。

建議選用「抗黴菌配方」洗髮精

一般用外用類固醇治療幾天後,頭皮發炎的狀況就可以明顯獲得改善。同時也會建議患者使用有抗黴菌配方的洗髮精,例如有Ketoconazole、Zinc Pyrithione等當輔助治療。

頭皮脂漏性皮膚炎一般來說治療反應好又快,但是容易再發生。雖然這個疾病跟體質有關且不會「斷根」,但是如果可以避免惡化因子,還是可以讓它控制得好。
 

乾癬使頭皮發紅、頭皮屑大又厚

乾癬是一種慢性反覆發作的皮膚疾病,並不會傳染,發生的原因仍不清楚,主要造成表皮角化速度太快,導致皮膚出現異常的鱗屑。臨床上,頭皮乾癬有時與比較嚴重的脂漏性皮膚炎不好區分,但是一般來說,頭皮乾癬的皮屑比較厚和大塊,且皮屑底部的頭皮,是發紅增厚的皮膚。

除了頭皮之外,手肘、膝蓋或身體也會出現類似的皮膚問題,指甲有時候也會有變形的現象。如果影響皮膚的範圍小,治療上一般都是局部塗外用類固醇及維生素D搭配含有抗發炎成分的洗髮精,像是焦油(Tar)及硫化硒(Selenium Sulfide)當輔助。

不要摳抓頭皮 以免乾癬症狀加劇

除了擦藥,生活上的改變也很重要,包含減少辛辣及刺激性飲食,減少暴露在高溫及日曬的環境。另外,務必避免摳抓等導致頭皮受傷的動作,因為乾癬有一種特殊的現象叫作Koebner phenomenon,也就是受傷部位的皮膚會產生乾癬。

頭癬好發女性 和荷爾蒙有關

頭癬就是頭皮及頭髮受到黴菌感染。一般分為發炎型及非發炎型。非發炎型頭癬常常是頭皮有鱗屑性斑塊合併有脫屑及搔癢,非常容易與脂漏性皮膚炎混淆。頭皮癢如果經使用過一些外用藥及抗頭皮屑的洗髮精仍未改善,甚至還合併掉頭髮,就必須考慮頭癬這個疾病,尤其是在成年的女性朋友。

根據之前成大醫院皮膚部的觀察,頭癬幾乎不會發生在成年男性,原因可能與男性荷爾蒙刺激皮脂腺,可產生具有殺菌性的脂肪酸有關,而少數女性皮脂腺分泌較低,較易受到感染。

 

避免共用帽子、枕頭

頭癬的治療光是靠外用藥是不夠的,需服用口服抗黴菌藥物
,療程依藥物不同,約需4至12週的療程。輔助治療建議搭配抗黴菌洗髮精如Ketoconazole。

日常生活上,應避免共用梳子、帽子、枕頭、毛巾等以免傳染他人。頭癬是個很容易被忽略及誤判的皮膚病,需要皮膚專科醫師透過仔細的觀察,才能正確的診斷與後續確實的治療。

頭皮癢疹 越抓越癢、陷入惡性循環

如果臨床上排除以上常見的皮膚病,再來就要考慮病人抓出來的「頭皮癢疹」。頭皮癢疹一般來說看不到明顯的頭皮屑,頭皮幾乎也不太紅,但是細看是可以看出抓痕,有時也有細小的一顆一顆隆起的疹子。
 

這些疹子是因為患者頭皮癢,一直去抓,抓到皮膚受傷,傷口癒合之後皮膚增生,但是頭皮還是癢,所以病人繼續抓,皮膚又破皮後再增生的惡性循環。

洗頭、吹頭溫度不要太高

頭皮癢,除了吃藥止癢外,最重要的是避免過度清潔頭皮,用溫和中性的洗髮精,洗頭時不要用指甲摳頭,用指腹輕輕按摩,減少頭皮受傷。另外洗頭時盡量用溫水,洗完頭也不要用很熱的吹風機吹到全乾。

日常生活上,減少刺激性飲食,流汗時記得趕快把頭皮擦乾,並且找方式紓解緊張和壓力,因為這兩者會容易造成敏感性頭皮。

頭皮搔癢常常嚴重影響患者的生活品質。如果有以上的問題,建議尋求皮膚科醫師以得到正確的診斷及治療 。【原文請見健康2.0官網,未經授權,請勿轉載。】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#頭皮癢#皮膚#脂漏性皮膚炎#乾癬#頭癬#頭皮癢疹#抓頭#頭皮屑#頭皮#洗頭

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!