回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 37中
10/24
星期六
天氣圖示
19°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Oct
  • 2020

電焊日薪7千找嘸人做!技術工斷層 營造業大缺工

記者 顧上鈞 / 攝影 花振森 報導

時間圖示2020/10/01 23:10

台灣2019平均經常性薪資為4萬1883元,其中營造業工人薪資遠遠高於這個數字,不僅月薪6萬元起跳,專業技術工的日薪甚至能喊到7000元,但由於工地工程辛苦繁重,年輕人大多不願意做,營造業者表示,現在就算祭出高薪,仍然請不到人。


 
切割器高速運轉,噴出陣陣火花,這是建國高架橋下的橋墩補強工程,橋樑旁邊的園藝造景也很熱鬧。

拿著除草機修剪樹木,讓都市街景維持整齊美觀,各種工程作業,都需要大量的勞動人力,但現在台灣基層產業大缺工,其中營造業衝擊最大。

記者顧上鈞:「像現在這座位於新莊的新建案,在巔峰時期一天就需要200名工人,而他們的薪水基本上都是6萬元起跳,不過想做的人卻是少之又少,營造業者可以說是捧著現金都找不到人。」

圖/TVBS

像畫面中的模板工人,基本行情日薪3000元,油漆工則是2800元,木工3200元,電焊工甚至能喊到7000元,一個月工作個20天,在台灣就已經是高薪族群了,但業者表示就算薪水加碼,一樣沒人要做。

鄉林建設董事長賴正鎰:「現在其實工地的薪水是非常高的,一個月大概7、8萬元左右,這些基層的勞工因為它是很粗重的工作,但是台灣的年輕人他不願意做了,這些工人現在工地非常缺而且非常嚴重,所以現在的工程進度嚴重落後。」
 

遠雄建設公關副總楊舜欽:「目前缺工的情況,是因為人力已經是不可逆了,所以在很多的包括營造廠也好,或者是很多學術單位也好,現在在研究的譬如說是在價值工程方面,我們可能就要去做到,怎麼樣去用新工法新科技跟新技術,來節省人力。」

圖/TVBS

工人不夠,施工期程就會拉長,營造成本提高,連帶影響房價飆漲,再加上疫情影響台商回流,台積電等大企業在台設廠,投資超過3000億元,電子業設廠又有時效性,想在有限時間內完成,往往開出超過1倍的工資,招募營建工人,全台進入大建設時代,也掀起搶工人大戰。

工地派遣業者尤朝會:「你提高(薪資)大家都提高嘛,但是現在就是可能工作多工人少,各個地方可能廠商叫工的很多啦,所以我們很難找人。」

根據內政部統計今年上半年,全台有5300多億公共工程標案,還有6萬戶住宅開工,而本地工人薪資飆高,營造成本上揚,內政部為了壓低房價,考慮擴大引進外勞,卻引發勞團質疑,政府打房不是從建商著手,而是怪勞工薪水太高。

 
遠雄建設公關副總楊舜欽:「假設是你引進所謂的外勞,當然對於基礎的人力,或在點工上面的確是有幫助的,但事實上根本的問題,應該還是在這些技術勞力,也就是所謂這些高階的藍領上,事實上是會產生一些斷層,所以這部分要解決不會只有靠民間,應該必須要靠政府或者一些學術機構。」

在少子化以及經濟結構改變下,營造業缺人是事實,但本地勞工的工作權也要保障,如何在兩者間取得平衡,政府必須提出更完善的配套。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/01 23:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!