回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
17°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
22°
週四五北台稍冷 各地早晚涼稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Sep
  • 2020

失業給付沒領完找到工作 仍可請領提早就業津貼

時間圖示2020/09/29 16:10
(示意圖/shutterstock 達志影像) 失業給付沒領完找到工作 仍可請領提早就業津貼
(示意圖/shutterstock 達志影像)

為了鼓勵失業勞工積極尋職並提早就業,勞動部今天說,就業保險法的給付項目有提早就業獎助津貼,勞工若沒領完失業給付就受僱工作,且有3個月以上就保年資,就可請領。

勞動部今天舉行例行業務報告,勞動部勞動保險司司長白麗真表示,就業保險法的給付項目除失業給付外,也有提早就業獎助津貼,若勞工符合相關規定就可以請領。

 

白麗真指出,依就業保險法規定,勞工符合失業給付請領條件,在失業給付請領期限屆滿前受僱工作,並依規定參加就業保險滿3個月以上,可向勞保局申請提早就業獎助津貼;至於給付標準,則是依照尚未請領的失業給付金額的50%,一次發給。

舉例來說,假設一名勞工阿明失業後每月請領新台幣2萬元的失業給付,領到第4個月時就找到新工作,而一般勞工失業給付最長可領6個月,等於阿明還有2個月沒領完,因此當阿明再受僱工作並累計參加就業保險滿3個月以上時,就可以再請領相當於1個月失業給付,也就是2萬元的提早就業獎助津貼。

白麗真表示,根據統計,近5年請領失業給付的勞工中,約有4成領取提早就業獎助津貼,提醒勞工留意自身權益,記得在符合請領資格日起2年內提出申請。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/09/29 16:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!