回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Oct
  • 2020

計算機PK手機!6÷2(2+1)答案大不同 網揭主因

編輯 談雍雍 報導

時間圖示2020/10/01 13:00
同一個算式在不同計算機上卻得到不同答案。(圖/翻攝爆料公社) 計算機PK手機!6÷2(2+1)答案大不同 網揭主因
同一個算式在不同計算機上卻得到不同答案。(圖/翻攝爆料公社)

到底哪個答案才是正確的?一名網友在臉書社團提出一道數學題,但發現用手機算的結果跟計算機有所不同,到底是9還是1?完全不同的答案引發網友們熱議!

一名網友在臉書社團「爆料公社」貼出一道數學題目6÷2(2+1),並把算式分別打進工程用計算機跟手機計算機但分別得到1、9兩種答案,讓原PO不禁十分困惑的詢問大家「哪一個是對的?」

 

1跟9兩個答案各有網友支持,但也有網友搞笑的說「關於數學的問題,我一概不回答(推眼鏡」、「我是覺得。這道數學題我們不要解了,我們來想想中秋烤肉要烤什麼材料好了⋯這比較實際」、「不管對不對都不重要,我去超商買東西都用不到」。

專業網友幫大家解惑。(圖/翻攝爆料公社)

貼文曝光後,引起網友討論,雖然不少人打趣地說「關於數學的問題,我一概不回答」,但還是有專業網友跳出來幫忙解答,原來答案與「代數算法」以及「四則運算」有關,「都沒錯,左邊是工程用計算機,若沒打乘號會被視為括號的係數,右邊是計算用,直接四則運算」、「1917年之前的數學算法和之後的算法不同,當時規定碰到除法時,應該將左邊整個算式除以右邊整個算式,有些計算機沿用舊例,所以會出現不同的情況」其實就是代數算法是1,若是四則運算是9。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/01 13:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!