回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
20°
01/29
星期五
天氣圖示
15°
19°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

鬧鐘響就昏倒!國中生罹萬分之4罕病 醫曝發病恐怖後果

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2020/09/30 21:20
最後更新時間:2020/09/30 21:20
非當事人。(示意圖/shutterstock達志影像) 鬧鐘響就昏倒!國中生罹萬分之4罕病 醫曝發病恐怖後果
非當事人。(示意圖/shutterstock達志影像)

南投一名13歲國中生小宇(化名)在家中無預警昏倒兩次,家人趕緊送醫檢查,被發現罹患遺傳疾病先天長QT症候群。心臟科醫師曝此疾病,容易在運動或聽到鬧鐘等巨大聲響被誘發。

綜合媒體報導,台中中國醫藥大學兒童醫院兒童心臟科醫師戴以信今(30)日分享收治案例,小宇從小很少生病,但卻在家中無預警昏倒兩次,一次是寫完作業後昏倒,另一次則是在家中走動時突然昏倒。雖然小宇兩次昏倒後都自行甦醒,但家人非常擔心便帶他去進一步檢查,確診出機率僅萬分之4的先天長QT症候群。

 

戴以信表示,此為遺傳性疾病,是基因缺陷所導致的心臟電生理發生異常。患者多半沒有任何症狀,僅會反覆突發性的暈厥,且在某些因素誘發下可能導致心律不整,如心室頻脈或纖維震顫引起暈厥甚至死亡。

談及此疾病的誘發因素,戴以信指出,第一型患者有68%的病患在運動中發作,建議避免游泳;第二型患者則有30%會受巨大尖銳的聲響誘發,因此建議不要使用鬧鈴且手機調至震動;第三型患者較少,其中64%會在睡眠中發作。此外,藥物也可能誘發此疾病,因此建議此類病患僅需停藥便能停止誘發。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#鬧鐘#昏倒#罕病#國中生#先天長QT症候群#戴以信#南投#發病#後果

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!