回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
24°
週三晴到多雲早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 30
  • Sep
  • 2020

新北特殊優良教師鄭韋伶 陪新住民學生圓夢

時間圖示2020/09/30 21:25
教師鄭韋伶獲獲市長侯友宜頒新北市特殊優良教師獎。(圖/中央社) 新北特殊優良教師鄭韋伶 陪新住民學生圓夢
教師鄭韋伶獲獲市長侯友宜頒新北市特殊優良教師獎。(圖/中央社)

新北市大豐國小老師鄭韋伶扮演魔術師的角色,針對學生屬性掌握教學方法,曾陪新住民學生返回柬埔寨,解開心結重修父女關係。鄭韋伶今晚獲市長侯友宜頒新北市特殊優良教師獎。

新北市府教育局今天晚上舉辦「特殊優良教師暨卓越獎頒獎典禮」,市長侯友宜表揚39名特殊優良教師得主,及26個教學卓越獎團隊。

 

獲特殊優良教師獎的鄭韋伶表示,老師是魔術師,時刻掌握學習者千變萬化的心情,沒有絕對的教學方法,只有最適合的方式,以活潑創造課堂的熱度。

大豐國小校長李春芳表示,鄭韋伶身兼文山分區區務、夜補校主任、國際文教中心主任3個職務,還要正常教學十分辛苦。

李春芳表示,8年來,鄭韋伶白天教學、處理區務、規劃國際文教中心常態展覽,培訓志工,接待入校參觀的師生,晚上要帶領補校老師為新住民及老年學生上課。偶而要陪著新住民到派出所做筆錄,或緊急時得陪著安置到安全地點。

李春芳表示,鄭韋伶也推薦補校學生進修,取得華語文或新住民語文教學資格。寒暑假自掏腰包募集資源到印尼、緬甸、非洲教學,支援偏鄉學校的電腦、書本,這樣的老師是國家最珍貴的資產。

鄭韋伶曾陪著新住民學生回到印尼、柬埔寨母國。今天晚上接受中央社記者訪問時表示,今年疫情期間她帶著年輕的陳姓女學生,穿著兩層防護裝搭機回柬埔寨,驅車到吳哥窟找陳女的父親。
 

因父母離異多年,陳女嫁來台灣前,生父沒有參加其婚禮,成為遺憾。經過溝通與陪伴,父女擁抱獻上祝福,了卻陳女的心願,重修父女關係。回台後陳女也傳來懷孕喜訊。

另外,新泰國小老師蔡尚容為保存在地文化,拍攝動畫並運用多元媒材於學生輔導;她的教學生涯中,曾陪伴過動兒學生,透過動畫製作的學習,和同學一起討論腳本、分工合作,改變學生與同儕間的互動。

這名學生因為動畫而開啟不一樣的人生,入圍2019台灣國際兒童暨青少年影展未來導演獎。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


更新時間:2020/09/30 21:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!