回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Sep
  • 2020

人工繁殖抗癌藥源珊瑚 海生館團隊獲未來科技獎

時間圖示2020/09/29 21:35
東華攜手海生館,人工繁殖抗癌藥源珊瑚獲肯定。(圖/中央社) 人工繁殖抗癌藥源珊瑚 海生館團隊獲未來科技獎
東華攜手海生館,人工繁殖抗癌藥源珊瑚獲肯定。(圖/中央社)

國立海洋生物博物館研發團隊從珊瑚找到抗癌成分,「新抗癌靶點藥源珊瑚種原庫及人工繁養殖技術平台」榮獲科技部「2020未來科技獎」。

今年首度由科技部與經濟部共同舉辦「2020台灣創新技術博覽會-未來科技館」,匯集了10大部會攜手展現台灣科技成果。

 

珊瑚因人工養殖不易,各國在珊瑚的生物活性物質上少有研究,海生館10多年前打造人工珊瑚養殖場,研究團隊和中山大學、東華大學等合作,陸續從養殖的珊瑚找到強大的抗發炎活性,及分離出具修補傷口的天然化合物。

海生館團隊這次獲「未來科技獎」的「新抗癌靶點藥源珊瑚種原庫及人工繁養殖技術平台」,從超過600組的參賽技術團隊中脫穎而出,計畫共同主持人是館長陳啟祥、研究員呂美津、國立東華大學校長趙涵捷等。

海生館表示,研發團隊獲獎技術是以墾丁黑潮為採集地,建立台灣南部海域特色性藥源珊瑚種原庫及人工繁養殖技術平台,針對癌症新藥的未被滿足醫療需求,在「新藥開發-新藥發掘與探索期」提供更多樣性的新藥標的種類及先導化合物。

海生館表示,「藥源珊瑚」技術的科學突破性在於平台產出的抗癌新藥標的源自海洋,完全不同於以往的陸生植物,標的化學結構也跳脫植物成分及其合成衍生物的框架,在抗癌新藥提供更多樣性的海洋藥物標的種類。

海生館表示,團隊以國際海洋科技發展方針為模板,針對未來10年全球癌症治療發展重點,以台灣南部墾丁黑潮海域藥源珊瑚為主軸進行特色化研究與發展,預計以專利授權、技術移轉的方式與國內外的生技醫藥產業接軌,極具國內外市場發展潛力、成長性。
 

海生館指出,這個研究跨領域結合海洋生物學、水產繁養殖、天然物化學、藥理學、藥物分析的學者專家群,除了海生館、東華大學及中山大學研究團隊,還有高雄醫學大學學者從臨床與藥學觀點進行適應症開發上的規劃,以「一站式服務」方式提供發展所需的核心技術與配套技術。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/09/29 21:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!