回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/25
星期三
天氣圖示
20°
25°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
19°
吹東北風!北東涼中南暖 宜花東大雨特報
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Sep
  • 2020

全球華文永續報導獎 TVBS拿五獎電視台最多

記者 TVBS 報導

時間圖示2020/09/29 15:38
 全球華文永續報導獎 TVBS拿五獎電視台最多

第四屆全球華文永續報導奬,九月二十九日舉行頒獎典禮,長期關注環境生態和永續發展的TVBS新聞部,一共拿下五個獎座,是各電視台最多。其中包括專業組影片(長)首獎,林上筠和柯勝雄的「舌尖上的真相」、人氣獎李晴和蕭遠斌的「改變家鄉撿垃圾開始」;專業組影片(短)優等「老校長救地球計畫」吳奕慧、林煌賓的作品; 專業組的融媒體的楊樺.黃貞怡、蕭應強和陳珮君等人的「聽見非洲的聲音---肯亞生態永續路」一舉拿下優等和人氣獎。
 
「聽見非洲的聲音---肯亞生態永續路」融媒體得獎作品強調,受到氣候變遷、環境變化和人類破壞,造成包括肯亞在內的非洲各國,面臨重大的環境傷害。為深入了解非洲環境變化的困境,以及肯亞生態永續的挑戰,TVBS、國立臺灣師範大學,以及環境資訊中心合作,透過新聞媒體、學校教育和環境專業媒體的共同發想和產製,以生態攝影師溫芳玲肯亞的現場鏡頭和觀察,臺師大的環境生態科學知識建構,製作「聽見非洲的聲音—肯亞生態永續路」融媒體專題,以「聲音」作為報導特色,再交錯影像文字的敘事文本,podcast聲音訪談紀實、影像照片呈現設計和深度採訪文字的力度,深入報導肯亞的生態永續路的挑戰和希望。

 


 
林上筠和柯勝雄的「舌尖上的真相」中深入報導,當你喝一口湯,有82種化合添加物;追夜市醬油 非豆類製作,而是低於國家標準4倍泡出來的化學液。團隊數月查訪各縣餐廳食品廠,田野調查全台夜市,十多家業者訪談,粉泡醬油送驗SGS,政府對模糊灰色地帶黑白問題,可更著力,急性影響跟慢性衝擊平衡間,應要併重。播出後,行政院食品安全辦公室11月嚴查釀造醬油,年初查獲十家醬油名實不符交地方裁罰,七月將討論化製醬油胺基酸液規範。食藥署今年增規「包餡代可可脂」產品不能再偽裝成巧克力製品。調查真相解析討論,正向解決盼喚警覺,你想追求的是精粹加乘的「人工美味」,還是真正原粹健康。
 
專業組影片(短)優等「老校長救地球計畫」是吳奕慧、林煌賓的作品。彰化溪州有個老校長,退休後的人生規劃是---救地球。到他的園子裡看看就知道理想是有依據的陳世雄 的農場很特別,種了50多種植物果樹,養了一大群的雞鴨和蜜蜂,還有黑水虻。黑水虻飼養容易,廚餘糞便牠都能分解成肥料,供植物所需,而黑水虻的幼蟲對雞鴨鵝來說是肥美的食物,黑水虻的成蟲不像蒼蠅般擾人,牠喝水存活十天交配繁殖後就死亡。所以陳世雄認為農漁牧業甚至是餐廳或學校,只要養殖黑水虻就能解決汙染環境的廢棄物問題,而且過程中零碳排放、零污染,農場還能因為黑水虻而有完善的循環,如果能有更多人一起來做,地球暖化效應 一定會減緩。
 
專業組影片(長)人氣獎,是李晴和蕭遠斌的「改變家鄉撿垃圾開始」。40歲的葉家豪 捨不得石碇家鄉環境被嚴重污染,四年前,他從努力撿垃圾 開始改變,他一個人跑遍山頭,撿了幾十噸的垃圾。台大畢業卻放棄台北高薪工作,回家復育環境,許多人笑他傻,媽媽更是不解傷心,他甚至被人惡意告發他亂丟垃圾,在很想放棄的時刻,他看到螢火蟲從垃圾堆飛起,發出微微亮光,這才明白,原來人即便微小,卻仍能帶來改變。於是他蓋起書屋,教孩子讀書,因為只有教育才是改變根本。但書屋在啟動前一天,卻被颱風吹掉屋頂,多年存款也燒光,他沒放棄,運用台大農經所專業,以科技方法種香菇,籌措書屋經費,這兩年他發動深度小旅行,吸引更多人走進石碇,現在,有一千多個志工加入環境復育,螢火蟲回來了,一個沒落的村落充滿生機。

TVBS得獎名單:
 
專業組融媒體類優等:「聽見非洲的聲音—肯亞生態永續路」,黃貞怡、蕭應強、楊樺、陳珮君、黃兆璽、溫芳玲、許興中、宋培華、張書瑋、吳宜靜

專業組影片類(長)首獎:林上筠和柯勝雄的「舌尖上的真相」;人氣獎李晴和蕭遠斌的「改變家鄉撿垃圾開始」

專業組影片類(短)優等:「老校長救地球計畫」吳奕慧、林煌賓

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
 
更新時間:2020/09/30 15:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!