回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
23°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
25°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Sep
  • 2020

台股護國神山! 台積電擴廠、徵8千人規模最大

記者 畢倩涵 / 攝影 張肇華 李承祐 報導

時間圖示2020/09/28 19:47

台積電從今年以來,9個月時間,股價漲100元,堪稱是台股護國神山,因為每次台積電點火上漲,除了帶動電子股,大盤指數也隨著台積電,屢創30年新高,不僅如此,台積電選定竹南設新廠,並且買下南科附近的廠房,帶動周邊經濟與房市,7奈米.5奈米技術擊敗勁敵英特爾與三星。

圖/TVBS

 
興建中的廠區,每天上百位員工輪班,這塊總面積14.3公頃的地,是台股護國神山,台積電未來的一大命脈

資深記者畢倩涵:「這裡是台積電在竹南先進封測廠,後方這塊已經做好基礎的地方,是屬於北側,再後方還有一塊南側的基地,加起來總共要蓋三個廠房,目前施工進度已經來到15%,預計在明年中完工。」

其中一塊的工程進度,已經來到百分之30,台積電選定竹南,加上南科接單爆量,再買4個舊廠,也讓竹南跟南科周邊房市鍍金,經濟發展更加活絡,總裁魏哲家在日前表示,不排除往高雄投資,董事長劉德音,解釋這句不排除,並非絕對。

圖/TVBS

台積電董事長劉德音:「台中因為,台中現在的廠區是有,旁邊是有擴張的彈性,那再下一步我們再看看,未來平衡的需要,那可能是北部可能性居多。」

台積電今年喊出徵才8千人,至少三分之一,有機會在南科工作,總體來說,去年員工約5萬人,台積電一年打算增加16%的新血,堪稱史上規模最大,市值11兆的半導體龍頭,台積電與台股連動性高,見到466.5元,台股刷新近30年來,最高點13031點,9/16又因為台積電大漲,台股收盤價12976點,再創新紀錄,今年絕對是創辦人張忠謀退休後,台積電在雙首長帶領下的另一個高峰。
 

台經院研究員劉佩真:「今年在第二季量產的5奈米,那麼更是領先三星跟英個爾,也就是全球唯一的(5奈米)供應商,所以即便面臨華為的一個事件,那在今年第四季,華為對於台積電的貢獻(影響),幾乎會降到零。」

圖/TVBS

去年7奈米量產,敵營三星屢傳良率不佳,英特爾技術落後之下,讓台積電世界排名站穩第三,先進製程大躍進。

台經院研究員劉佩真:「但是因為英特爾這次,其實在製程上,出現比較重大的瑕疵,未來五到十年內,台積電它的技術還是相當領先。」

雇人才拚產能,台積電不只寫下自己的奇蹟,連帶其他科技廠也受惠,2020年這座台股護國神山,持續茁壯。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/28 19:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!