回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 18低
10/24
星期六
天氣圖示
19°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
週六北中部宜早晚稍冷 其他涼
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • Sep
  • 2020

不敵疫情!外籍航空撤外站基地 空姐笑稱航空「慘業」

記者 卓宜姿 / 攝影 鍾德榮 報導

時間圖示2020/09/28 18:56

新冠肺炎疫情延燒超過半年,全球航空產業遭受巨大衝擊,在無航班可飛的情況下,不少外籍航空裁員消息頻傳,許多在外籍航空任職的台灣空服員被迫放無薪假,福利更悄悄縮水,更慘的是許多遭裁員的台籍空服員、機師以及地勤,回到台灣幾個月仍在待業中。

圖/TVBS

 
保全、施工人員還有機場公司員工,機場大廳內這些人,比航空公司地勤和旅客還要多。

記者卓宜姿:「全球航空產業因為新冠肺炎疫情的關係,影響持續受到衝擊,這裡是桃園機場第二航廈的出境大廳,原本你可以看到有各國籍的航空公司組員,穿著制服在這邊穿梭,不過短時間內很難再看到了,而傳出有不少外籍的航空已經在三月中,紛紛裁撤了外站組員。」

外籍航空空服員Alice:「總共有包含我們有洛杉磯、舊金山跟紐約三個基地,然後加起來大概有接近300個員工,就300個組員,然後我們那時候是從三月中開始,我們就被公司通知說要減少航班的關係,然後我們就大家都先放無薪假,然後一直放到四月中,它就突然就Email給我們所有員工,就說因為疫情的關係,他們決定要把所有美國基地都關起來,然後因為美國規定要有60天的通知,就是從通知到你解雇要有60天,等於是4月19日給我們通知,然後我們正式離職是6月19日開始這樣子,所以就很突然,然後就莫名其妙就沒工作。」

圖/TVBS

在外籍航空美國外站工作的Alice,目前是待業狀態,身邊不少同事都跟他一樣被無預警裁員。

外籍航空空服員Alice:「我們最後一班飛機之後,都還不曉得這是我們最後一班,所以我們都沒有機會跟大家說再見。(這麼突然喔?) 對啊,像我自己本人,我最後一班是3月6日回到美國,然後回到美國。那天我本來是3月底還有一個班,然後結過就收到Email就說3月底那班已經被取消,然後我那時候還很開心,就想說可以放假結果沒了,再也回不去了。這麼大一間公司,然後它等於是收尾收得很糟,就是關門關得很突然,然後你要知道,因為在美國,我們的保險,不像台灣我們有健保,美國是沒有健保,美國是你有工作你才有保險,然後你在現在這種疫情的這種狀態下,你就是,你說解聘就解聘,然後我們保險什麼都沒了,如果今天我們真的生病了,我們真的沒有錢去看醫生。」
 

受到疫情影響飛機,飛不出去,不少空服員都願意共體時艱,簽自願減薪同意書。另外一位在新加坡外籍航空服務的吳小姐,也只能減薪待命,他們內部自己評估,航空業要復甦最快要到2024年。

外籍航空空服員吳小姐:「我們不會被迫休無薪假,我們是自己休無薪假,你想休你就申請,你不想休公司也不會強迫你。 (你自己會想回來嗎?)我目前沒有,我目前覺得這邊都還不錯,還ok,就是對我來說,因為過去飛行時間很長,現在反而來說對我是個休息。」

圖/TVBS

對空服員或是機師來說,薪水是底薪加上飛行時數,航班銳減讓他們的荷包大縮水。但不簽,就隨時會被裁員。

外籍航空空服員Freddy:「不是公司要我們去減薪,是他要求我們自願減薪,很多傳聞說就是如果公司要裁員的話,就是會裁掉那些不自願減薪的那群人。」

 
Freddy也是簽了自願減薪同意書,等待航班的期間,他身兼多職賺生活費。

外籍航空空服員Freddy:「這段時間我做了很多東西,我做了美食外送,然後我現在做咖啡師,然後我最近我剛剛開了我的生意,就是我的健身房,就是現在這樣子。」

「待業中」的空服員,有的人想辦法賺外快,有的人趁機學習充實自己,在疫情衝擊下不少外籍航空的空服員、地勤、機師選擇回台,但他們都希望疫情能夠趕快過去。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/09/28 23:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!