回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
23°
11/05
星期四
天氣圖示
21°
25°
閃電颱風生成!北部天涼漸轉乾 早出晚歸添衣
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • Sep
  • 2020

與外送合作卻漏稅! 老闆控業務說「免開發票」

時間圖示2020/09/28 19:42

開了兩年的韓式餐廳在關閉之後,竟然收到了國稅局通知逃漏稅因此得補上29萬元,不過業者指控當時是業務說不用開發票,怎麼含收到國稅局通知,UBER EATS回應當時合約有提到餐廳需自行負擔營業稅,但其中似乎是溝通上業者產生誤會。

圖/TVBS

 
韓式料理店何小姐:「沒有開發票,逃漏稅的部分幾乎都是外送的帳,外送的單,所以這個部分少開的5%,甚至加上營業稅,所有的稅金都要我們自己揹。」

韓式料理店都關了卻收到,國稅局通知得補上,沒開發票近30萬元的稅金,但業者很傻眼,表示明明當初是平台業務說不用開發票。

圖/TVBS

韓式料理店業者何小姐:「客戶打電話到店裡面來,詢問我們說餐廳沒有附發票,當下我就說,我就跟客戶講說我幫你,打電話回去給客服,我打電話回去的時候,客服回答我說沒關係這個部分,我們自己會跟客服處理。」

和外送台平在107年和108年合作,何小姐說兩年來發票都是由平台負責,但店關了之後,卻在今年2月收到查稅通知,攤開國稅局的單據,107年、108年來說國稅局,發通知針對店家在UBER EATS中,有167萬元營業稅和發票稅都漏開,因此得補上29萬元的稅金,痛批當時外送平台業務,說因為有3成上架費,所以加入後不用開發票,反倒害他最後變成逃漏稅。

圖/TVBS

 
對此平台回應,與該家餐廳在合作期間有簽訂合約,其中載明餐廳需自行負擔營業稅,也強調如果餐點費加運費100元,其中3成上架費30元稅確實是外送平台繳,但餐點的70元的稅金卻是店家該負責,可能是其中溝通卻產生誤會,以至於漏掉這70元的餐點稅金。

其他餐廳公關侯升偉:「其中一家的發票是直接寄到,消費者的信箱裡面,另外一家是我們開好發票,放進我們的外送餐盒裡面。」

每家平台開立方式都不同,但實質上不論是業者或是外送平台,都必須要開立發票,只是其中含的項目和金額不同,也就造成業者當時誤解,釀成店關了,得補上這兩年透過平台賺的一分一毛。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/28 19:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!