回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/21
星期三
天氣圖示
22°
30°
04/22
星期四
天氣圖示
22°
27°
04/23
星期五
天氣圖示
20°
26°
04/24
星期六
天氣圖示
20°
24°
04/25
星期日
天氣圖示
20°
24°
04/26
星期一
天氣圖示
20°
24°
今日穀雨!天晴暖舒適東偶雨 風強浪大 
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

清醒開顱!切除腫瘤 七旬翁邊手術邊比讚

記者 何宜信 / 攝影 趙立 報導
發佈時間:2020/09/28 19:04
最後更新時間:2020/09/28 19:39

高雄一位七十幾歲的老先生,由於腦部有腫瘤,導致手腳麻痺行動遲緩,進行切除手術時,由於醫師擔心全身麻醉,無法精準確認老先生大腦術後的功能反應,因此進行清醒開顱,老先生手術過程中,不但可以跟醫護人員說話,甚至還能聽從指令比讚,相當不可思議。

圖/TVBS

 
護理人員:「讚啦比讚啦,比讚,對喔,你比讚喔。」

老先生躺在手術台上,不但能比讚,還能跟護理人員說話,但這可不是雙方手術前的溝通,而是手術已經正在進行。

護理人員:「可以喔,動得比之前好。」

圖/TVBS

可以看到頭蓋骨都已經取下,但老先生還能清醒談笑風生,原來當時正在進行的,是清醒開顱手術。

高雄大同醫院神經外科主任蘇裕峰:「為了保留這些功能區,但是又能夠盡量切除病灶,清醒開顱跟術中監測,變成神經外科一個很重要的手段。」
 

原來這位七十幾歲的老先生,肺癌細胞轉移到了腦部,導致2.7公分的腫瘤,壓迫到了腦部運動區,為了精準切除腫瘤,又能減少運動功能的傷害,才會實施這類的高難度手術。

圖/TVBS

其實美國德州也曾進行類似的清醒開顱手術,25歲的女病患不但開刀過程還能跟醫師聊天,甚至還公開直播吸引上萬人觀賞,至於國內在北部的醫學中心,已經有許多成功案例,如今南部在這兩、三年,也完成12例手術。

高雄大同醫院神經外科醫師黃裕凱:「我們人的記憶有很多影像的,跟以前的回想,但是比較高階的功能有視覺的辨識,還有講話,辨認出來後語言這個,這個功能,這整個都保留下來的話,就可以確認他的功能,是沒有什麼問題的。」

不過可不是每個人都適合這項手術,除非有影響到運動以及語言區的功能,有些年紀太大,或是容易緊張的病患也不適合,而老先生經過評估,成功完成清醒開顱手術,幸運能恢復正常生活。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#手術#癌細胞#開顱#腫瘤#清醒

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!