回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/31
星期六
天氣圖示
21°
27°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
25°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
21°
25°
11/05
星期四
天氣圖示
22°
26°
週六日晴到多雲 早晚涼、白天溫漸升
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • Sep
  • 2020

買家花1萬8疑「收到垃圾」 賣家喊冤:影片後製

記者 黃瀞瑩 周祐萱 / 攝影 鍾尹倫 報導

時間圖示2020/09/26 19:58

透過網購平台交易要注意!有賣家寄出超過2萬元的玩具公仔,結果買家收到貨說裡面全是垃圾,並秀出開箱的影片,但被質疑是經過剪接和大曝光難辨認,網購平台先行凍結部分款項,買家回應影片會調曝光是怕洩漏個資,但賣方也堅持自己正常出貨,雙方說法兜不攏,都考慮採取司法程序釐清。

圖/TVBS

 
帶著包裹,一路推進家門,手機全程錄影正準備開箱,一打開沒想到,原本下訂超過萬元公仔變滿滿紙片,回網購留言說遇上詐騙,讓賣家林先生氣的出面喊冤。

賣家林先生:「他(買家)影片全都是曝光,傳給我影片時間,比貨品送達的時間晚30、40分鐘,所以我覺得滿有問題的。」

圖/TVBS

賣家反質疑對方錄的影片,不只曝光還可能經過剪接,但手邊卻只保存出貨單據證明,攤開私訊內容,買家11點19分先詢問,是否有出貨、包貨影片,林先生表示沒有,對方隔半小時傳圖片,說打開的都是垃圾,買家認為不可能,但馬上收到退貨單,上頭寫明懷疑被賣家騙錢,6組公仔花快2萬元,平台只好先凍結部分的1萬8。

買家事後提供記者同一支影片,稱沒經過後製,反指賣家沒證據,解釋當初影片調曝光是為了保護個資,而對方隨意放上個人手機,會再和律師商討,是否提告違反個資法。

網購平台表示第一時間凍結款項,等釐清後才會撥退款保護雙方權益。
 

圖/TVBS

塞進氣泡紙依序放盒裝公仔,如果是一般店家,以門市當示範流程,出貨通常在倉庫,任何動作頭上監視器全紀錄。

公仔模型店店長李小姐:「一定是在監視器下面,去包這些商品的部分,因為這樣可以確保說,就是我們有把商品正確放進去,然後包材我們也把它包好好的。」

消保官分析網路交易,7天內買家可以不負擔價金,想解除契約得保持物品完整,若有爭議雙方都得「舉證」,避免各說各話難釐清。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/26 19:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!