回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 20低
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
23°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
24°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
22°
11/04
星期三
天氣圖示
21°
22°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 24
  • Sep
  • 2020

海外收入自由心證 算進健保繳費級距「不可能任務」?

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

時間圖示2020/09/24 22:54

健保改革迫在眉睫,健保署有意推動修法,強制旅外國人返台恢復健保時,必須補繳先前停保期間沒繳的保費。另外衛福部長陳時中也提出修法方向,認為在海外工作的民眾都用最低級距繳納健保費,未來不排除也納入海外收入一併計算,才能做到公平性。不過藍綠立委一致認為,把海外收入納入計算的難度很高,另外像是駐外人員、留學生如果得強制納保,基於使用者付費原則,這個修法恐怕也有欠公平。

圖/TVBS

 
衛福部長陳時中(2020.9.19):「有些在國內他就沒有相關的收入,所以相關那個健保收費的等級就比較低,那未來是考慮說把海外的收入,也要納入我們健保費的一個考慮。」

近期為了美豬進口,忙得焦頭爛額,衛福部長陳時中仍不忘健保改革,拋出旅外國人海外收入也要算進保費級距,在對岸工作10年的大陸台幹直言難度很高。

大陸台幹Edward:「台灣政府沒有辦法去課那些中國大陸工作,尤其現在是針對大陸地區的部分來講,是因為兩岸稅務系統的資料,沒有辦法去做交換,你在台灣已經沒有編制,你在台灣根本就沒有任何的繳稅紀錄啊,沒有繳稅紀錄來講的話,你報多少稅就是自由心證。」

圖/TVBS

台灣國民要繳補充保費,包括利息、股票股利、租金和兼職收入都得剝層皮,反觀旅外台灣人,因為在國內沒繳稅紀錄,只須繳納最低級距保費、有欠公平,衛福部或許立意良善,但藍綠立委一致認為,執行起來不容易。

國民黨立委曾銘宗:「台灣簽署的租稅協定非常的有限,大概20個左右所以很多國家,根本沒有(跟台灣)簽署租稅協定來交換資料,衛福部要去評估它的可行性,假設當事人不詳實申報不正確的申報,那你後續的查證有沒有手段有沒有方法。」
 

民進黨立委郭國文:「立意良善啦,不失為一個政策目標啦,但是很難說單一的部會來完成,所以要理解清楚知道,在海外的國人多少收入,其實還是要從財經部門來著手,如果財政部門都課不到稅的話,你就很難課到健保的費用。」

圖/TVBS

除了海外收入得納入考量,由於新冠肺炎期間,好幾位旅外國人返台確診,引發健保資源被濫用的疑慮,因此健保署也研擬修法,未來返台國人如果要恢復健保,必須補繳滯留海外期間沒繳的保費,不過這樣一來,恐怕又有其他爭議。

大陸台幹Edward:「我可能不是看重大疾病,我可能是我回來台灣,有可能現在要回來,要再住半年了,我可能要再回去,所以我現在去做加保,那我可能之前10年我都沒有在台灣,那我把10年的健保費都去做補齊,這一點我是覺得不是那麼的公平,而且有待商榷,可以去商討說,它之間的這個是不是有它的正義性。」

衛福部社保司長商東福:「並不是所有人,他有的是因為要回來探親或者看家人,或有私事或者是公務,他並不全然說大家都把他想說,他回來就是要看病的,大概不至於是這個樣子。」

 
修法討論最快10月啟動,然而刻意停保、專程回台治療重病的畢竟是個案,連衛福部社保司都態度保留,從數字來看,2018年全台17萬4千人停保,短期停保後復保、又再次停保出國的大約8萬8千多人,期間繳納的保費4.3億,比健保就醫用掉的4億元還要多。社保司點出,像政府駐外人員、遠洋漁船漁工和留學生,一旦不能停保、強制納保,卻因為人在海外,無法享受健保醫療資源,恐怕也有欠公平。

國民黨立委曾銘宗:「基本上這個方向我也贊成,但是追(溯)多久追多久,恐怕也要有合理的期間,你譬如說追10年或者追20年,或者他只是看病只是一個簡單的病,單純的病而不是重病,那恐怕真的這個東西牽涉的因素非常複雜。」

專家分析,健保修法存在盲點,因為相較於返台國人用掉的健保資源,其實國內民眾,從2015年到今年4月的保費積欠金額高達250億,更該優先催繳,另外國內民眾也會有海外所得,屆時該納入級距計算嗎?問題千絲萬縷,不能一刀切。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/24 22:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!