回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

首度封路除「虎頭蜂窩」 一口氣摘3大蜂窩

記者 張寓科 / 攝影 劉錦源 高志宏 報導
發佈時間:2020/09/24 12:21
最後更新時間:2020/09/24 13:35

今年沒有颱風登陸影響,虎頭蜂窩數量大增,花蓮通往瓦拉米步道的台30線路段,4公里內就有3個籃球大的蜂窩,為了摘除作業順利進行,公路總局今天早上更是首度配合封路,管制遊客進出。

圖/TVBS

 
捕蜂達人全身包緊緊來到樹上,手不停地揮,因為虎頭蜂數量實在太多,飛來飛去,通往瓦拉米步道的台30線,短短不到4公里就有3個蜂窩。

而為了摘除蜂窩,公路總局也開首例,24日凌晨5點到中午12點,封閉台30線0-4K路段一個上午下來,不只蒐集起來的虎頭蜂滿滿一大桶,看這三個體積龐大的蜂窩,實在很驚人。

圖/TVBS

今年沒有颱風登陸,虎頭蜂窩數量,比往年大大增加,花蓮地區去年摘除3個,今年目前為止已經倍增到15個,台東地區更多,今年也移除了17個。

捕蜂達人:「攻擊性很強嘛,他就是會撂兄弟來,一次你沒有給他打死,他整個區域性,就是方圓300公尺,都很兇。」

圖/TVBS

 
秋天虎頭蜂攻擊力增強,不過跟摘蜂窩一樣危險的,還有這,站在樹頂慢慢鋸,35公尺,超過11層樓高的麻六甲合歡大樹,位在台東知本森林遊樂區內,因為生病樹幹中空,就怕突然倒下砸傷人,林管處決定要移除,不過因為地形關係作業車輛進不來,而且從樹幹最下面鋸斷,可能會控制不住方向砸傷人,最後雇用攀樹師,像蜘蛛人一樣爬到最頂端,由高處往下鋸一塊一塊鋸下來。

台東林管處課長林孟怡:「他們(攀樹師)只要上到樹上去,就盡量不下來,因為爬上去要花費一番功夫,那他們就是能夠停留在高空作業,他們就會停留在樹上。」

一上去就是待8、9個小時,分分秒秒都驚險,還不能上廁所,一連花了7天,總算完工,看到這高處作業景象,不少民眾直說頭皮發麻。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#颱風#虎頭蜂#封路#台30線#攻擊

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!