回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/21
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/22
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/23
星期五
天氣圖示
21°
24°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
23°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
24°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
17日颱將形成 週二起風浪增大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Sep
  • 2020

疫外復活!筆電市場走出谷底 今年可望狂賣1.87億台

記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導

時間圖示2020/09/23 23:10

疫情下遠距商機暢旺,不少消費者開始檢視手邊的筆電還能不能勝任「在家工作」,也帶動一波提前換機潮,筆電銷售量爆炸性成長,知名調研機構預估,今年筆電出貨規模上看1.87億台,也是近8年來最豐收的一年。

圖/TVBS

 
筆電門市店員:「上下可以做不同的事情。」

筆電門市一開門,店員早已就位等待客人上門,雖然開學季旺季進入尾聲,業者透露每天還是有不少學生家長上門詢問,但可不是每款都買得到,有些熱門筆電可要排隊等上半個月。

圖/TVBS

筆電品牌系統業務部產品處長陳怡君:「疫情的關係、還有大陸前陣子水災,所以其實面板還有一些驅動IC都還有供不應求的狀況,再加上現在的購買熱潮的情況下確實我們有一些貨、有一些商品是必須要先預接、預購訂單。」

記者李頂立:「除了學生族群對筆電有需求之外,今年在整個疫情的推波助瀾之下,帶動宅經濟以及遠距工作的商機,這也讓筆電市場迎來許久未見的春暖花開,不過現在的消費者,當然對於筆電的功能以及要求上是越來越多,像我們現在就可以透過這個手機,直接和筆電螢幕做連動。」

不需要另外接線,手機畫面可以直接鏡像投影到筆電螢幕上,切換模式,也能把手機當成延伸螢幕,同時操作兩個介面。
 

筆電門市店員:「如果你的習慣是會同時開很多視窗的話,其實你就可以更方便的操作你的工作、你的頁面。」

圖/TVBS

瞄準商務需求,甚至在中高階筆電鍵盤上方,也配置了分割螢幕,可同時用五個不同介面觀看報表或創作剪輯,宛如一個小型工作站。

筆電品牌系統業務部產品處長陳怡君:「遠距工作或者遠距教學,其實這個種子已經在消費者心中有一些發芽,那因此在選擇電腦的時候,他們會優先選擇筆記型電腦,為了一個行動性的方便,那也因此他們會選擇輕薄、然後電池長效以及多工使用,來作為主要考量,以我們今年第二季來講,年對年就成長30%的業績銷售量。」

在家上班、遠距教學,帶動人手一台筆電的需求。國內代表性的雙A品牌,訂單能見度排到明年,光是8月分,華碩營收高達403億元,年成長率44%,是2017年以來新高,而宏碁8月營收272.73億元,年增率34.9%也創5年來新高,知名調研機構TrendForce更預估今年筆記型電腦出貨可達到1.87億台,將是近8年來最好的一年。

 
IDC研究副總監嚴蘭欣:「因為有一些消費者發現,我需要做視訊會議,但是我的鏡頭攝影機壞了,會導致他提前換機。這一波有兩個不同的採購面向,一個是剛剛講的換機、提前換機,第二個就是新需求,新需求就是我本來家裡沒有,沒電腦我就是在辦公室用,或者還有遠距教學,這也完全是新需求。」

回顧過去幾年筆電市場,曾經一度被智慧型手機和平板分食,2011年銷量2.09億台站上高峰後,2012年衰退到1.86億台,2013年開始就在1.6億台左右徘徊,如今智慧手機市場逐漸飽和,消費者預算不再以手機優先,買氣也重新回流到筆電。

3C達人Tim哥:「現在很多外國的視訊會議來說,以我自己最近碰到很多跟國外視訊會議,他會要求你有沒有裝思科Cisco,就變成什麼,你的筆電要先安裝這套軟體你才能跟人家做線上的即時會議,這也導致為什麼大家說回去我筆電來安裝,所以變成說因為有一些軟體(筆電)沒辦法被取代。」

IDC研究副總監嚴蘭欣:「我們看明年的話會稍微市場會往下掉,完全是因為基期變高,如果看到2024年,5年的年複合成長還是,筆電還是有個2.6%的增長,所以其實以筆電的趨勢來講,成長趨勢長期趨勢是不變的。」

疫情讓消費者重新審視筆電的需要,不論是在教育、商務還是電競層面,專家預期換機頻率將縮短,筆電不只是今年爆炸性成長,後勢也將持續看俏。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/23 23:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!