回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
10/24
星期六
天氣圖示
19°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Sep
  • 2020

訂婚宴男方吃到一半突全離席 女傻眼「悔婚嗎」網曝真相

編輯 林保宏 報導

時間圖示2020/09/22 14:33
傳統習俗中,若是吃訂婚宴時,男方親友必須得提前離席。(示意圖/shutterstock 達志影像) 訂婚宴男方吃到一半突全離席 女傻眼「悔婚嗎」網曝真相
傳統習俗中,若是吃訂婚宴時,男方親友必須得提前離席。(示意圖/shutterstock 達志影像)

男女交往到訂婚結婚,難免在習俗上有禁忌,通常長輩都會要求得遵守傳統。尤其現在的婚宴習俗,很多年輕人並不清楚,通常得靠長輩張羅鋪陳。最近有網友好奇詢問,傳統在訂婚宴上,男方不能吃到最後一道菜,甚至中途就得離席,這個令他們十分意外。發文一出,有網友解釋原因,大家直呼「長知識了!」

有網友在PTT的「結婚版」發文詢問,標題為「知道婚宴禁忌---男方不可吃到最後一道菜嗎?」網友提到,「剛剛看隔壁版的文章,才知道訂婚宴的時候,男方不可以吃到最後一道菜,或者看到魚上菜,就要默默離席,大家知道嗎?」

 

有網友不解男方的舉動,事後有過來人解釋這背後原因。(圖/翻攝自PTT)

網友補充,這樣做是因為傳統習俗認為,若是看到「魚」上菜,男方就得默默離席,傳說認為若是全部吃完,代表男方要把女方家「吃到底」,所以要留給女方一點「餘(魚)地」。最後網友忍不住直呼「沒想到除了婚宴新郎闖關,還有這種莫名其妙的傳統,大家知道這個禁忌嗎?」

發文一出,立刻引發網友熱烈討論和回應;有人分享「之前在彰化吃喜宴,男方所有人吃到一半全都離席,我當場嚇到,第一次知道這個習俗」、「之前以為只有新郎要離席,沒想到是男方所有人都要」、「有聽過這個習俗,之前吃過表弟的訂婚宴,我們也是提前離席。」

不過也有人認為「會在乎這個的就算男方婚宴做到這項傳統,生活應該也都在吵架」、「覺得聽聽就好,真的吃飽兩家開心比較重要吧」、「時代不同了,觀念也真的是要轉換了,這真的超無聊諧音梗」、「像我爸媽當初跟男方講好,請他們不用先離席,吃好吃滿。」
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!