回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
25°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Sep
  • 2020

諧音緊產子!力拚生育 結婚送祝孕金鏟子

記者 張寓科 / 攝影 高志宏 報導

時間圖示2020/09/20 13:13

台灣生育率,去年全球倒數第1!花蓮縣政府為了拚新生兒,特別製作幸福御守跟金鏟子,挑在20日這天,取諧音愛你愛你就愛你,只要來戶政事務所登記結婚,就能獲得吉祥紀念品,不少民眾都覺得,結婚紀念日選這天,很幸福也有特殊意義,一共有88對新人參加,希望獲得祝福,能有愛的結晶。

圖/TVBS

 
一對對的情侶,來戶政事務所登記,成為新婚夫妻,而且還有小禮物。

花蓮縣長徐榛蔚:「親手送上,幸福御守跟金鏟子,諧音緊產子,要新婚夫妻,趕快生盡量生。」

花蓮縣政府為了鼓勵新人生育,除了精心製作的吉祥物,日期也是特別挑過,取諧音,愛你愛你就愛你,特殊的日子,一共有88對情侶,都選在今天登記。

圖/TVBS

登記新人:「很幸福啊!因為我們想說,都想要結婚的話,我們想說參加集體結婚,然後配合縣政府的活動。」

登記新人:「就剛好年紀也到了,所以就剛好,剛好也懷孕,所以就剛好(結婚)。」
 

其實相較於民國89年,花蓮新生兒有將近5千人,但受到少子化環境影響,來到去年,只剩2430人,人數整整少了一半。

不過翻出全台統計資料來看,去年六都新生兒最多的,是新北市2萬8千多人,最少的是台南市,1萬1千多,而本島最少的是台東縣,不到1500人,離島則是連江縣146人。

圖/TVBS

花蓮縣長徐榛蔚:「我們產前的婦女,我們有營養金的發給,以及產後的產婦,我們更有營養金以及,協助我們婦女姊妹,如何照顧新生兒的發給,另外還有新生兒免費篩檢。」

少子化來襲也是一種國安危機,台灣生育率,去年全球倒數第1,地方政府,特別設計活動拚生育率,沒在20日登記的新人,想領吉祥紀念品,不用擔心,只要其中一人設籍花蓮,就有領取資格,希望送上祝福,大家能夠多多增產報國。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/20 13:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!