回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/24
星期六
天氣圖示
19°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Sep
  • 2020

台美經濟對話工商大老沒來 只見貿協黃志芳

記者 張允曦 / 攝影 李延智 報導

時間圖示2020/09/18 20:38

美國國務院次卿「柯拉克」旋風訪台,週五在下塌飯店有不少活動,最受矚目的是「台美經濟對話」,但早在開始前,工商大老們就喊話不出席!專家認為,主要是會議時間短,加上美中台角力階段,不少企業主可能是選擇避風頭。

圖/TVBS資料畫面

 
記者張允曦:「台美經濟對話,週五在萬豪酒店登場!不過,工商界大老,包括賴正鎰、林伯豐、王文淵都沒有出席,媒體唯一捕捉到的只有外貿協會董事長黃志芳。」

快步上車,面對媒體詢問沒有多做停留!據了解,原本就只有安排35分鐘時間,相當短,到底商界和科技圈有誰出席?外界霧裡看花。

工商協進會理事長林伯豐:「我今天不出席是因為我個人的原因,我認為,不方便出席。」

圖/TVBS

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳:「在此時此刻出席這麼受到對岸關注的會議,到底能帶來多大效益,我想這就變成企業主判斷要不要出席的關鍵。」

教授認為,商總、工總、工商協進會,喊得出名號的大老,會議前就先說不出席,當然是劃清界線。畢竟美中台關係敏感時刻,還是要先衡量利弊得失,加上雙邊貿易協定BTA是美國貿易代表署的業務,外界也認為主導權不在國務院身上,柯拉克來訪能談的很有限,但未來如果談成,確實對台灣幫助很大。
 

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳:「第一個層次是市場進入機會的擴大,另一個效益的來源,其實是來自於法規體制的現代化,更精準來講是,法規體制跟國際接軌的程度。」

圖/TVBS

教授也認為,國內目前出口到美國的產品七成都是零關稅,未來有機會受惠的主要還是機械、工具機、汽車零組件、紡織和自行車等產業,不過,有得也會有失,農產品和汽車就可能受影響。

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳:「像雙B,甚至像日本Lexus、本田,他們有很多高價車都已經在美國生產製造,台美FTA當然就會對國產市場帶來一波新壓力點。」

事實上,BTA洽簽時程,經濟部預估要花一年,實際發展還需要長時間關注。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/18 20:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!