回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
25°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Sep
  • 2020

鬆綁美豬隱憂 健保委員首提案「食安健康捐」

記者 周祐萱 / 攝影 尹德鈺 報導

時間圖示2020/09/18 13:39

美豬明年擴大開放,引發健康疑慮,若因為萊克多巴胺造成健康問題,最終仍由健保負擔,因此有健保委員會的委員提案,衛福部開徵食安健康捐,挹注健保安全準備,這也是首次食安健康稅首度成為公部門討論議案,但徵收對象和方式都還沒有結果,得等下週健保會討論。

圖/TVBS

 
記者周祐萱:「美豬美牛明年將擴大開放,不過食安上仍然引發疑慮,有健保會委員就提議,衛福部應該要開徵食安健康捐,預計下周五(9/25)進行討論。」

攤開健保會開會議程,多名委員提案,美豬牛鬆綁,將衍生萊克多巴胺食安風險,國人的健康代價及醫療成本,最終仍由全民健保承擔,提出「食安健康捐」,挹注健保安全準備,但徵收方式,徵收對象是進口商,還是消費者,都沒有明確討論。

健保會委員吳榮達:「編列相對100億的預算,如果說以後真的是,因為美豬美牛進口,有健康之虞的危害,由這個錢來做補償。」

圖/TVBS

持反對意見,認為若真的因為萊克多巴胺,引發健康問題,應該像藥害補償委員會等,有專責的單位處理,而不是和健保的收支出混為一談,但也有委員看法不同。

電訪:「收入比較拮据的狀況之下,特定目的的一些稅捐,比如說以前的菸捐,或是像這次有委員提案的食安健康捐,都是收入的一部分。」
 

看看世界各國丹麥2011年,最早執行脂肪稅,超過2.3%脂肪含量的肉品等,要課徵約台幣80元,是由製造商負擔,匈牙利也同樣有實施,稅收用來彌補健保赤字。

而健保署長李伯璋僅回應尊重,一切得等健保會達成共識,然而美豬鬆綁,教育部雖說中小學,一律採用國產豬,但大學餐廳通常是委外經營,教育部管不了使用美豬,只能要求標產地。

圖/TVBS

大學生:「看外面有沒有貼標,是不是美豬美牛,就可以知道產地,現在大學都很自由,就會注意產地吧,如果有的話,就會盡量避免。」

學生說只能買午餐前,多留意產地避免吃到,但也有人認為,大學生選擇多,不會只在學校裡吃,美豬鬆綁明年上路,配套措施將影響各個層面。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/18 13:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!