回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
09/21
星期一
天氣圖示
25°
31°
09/22
星期二
天氣圖示
24°
33°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
31°
09/24
星期四
天氣圖示
25°
31°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
30°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
30°
帶傘出門!鋒面通過 北東留意短時大雨、豪雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Sep
  • 2020

好想出國? 《T觀點》 盤點人生必訪的鐵道之旅口袋名單

記者 米迪亞 報導

時間圖示2020/09/16 16:49
《T觀點》 主持人莊開文,邀請鐵道專家蘇昭旭與資深導遊馬繼康,盤點人生必訪的鐵道之旅口袋名單。(圖/TVBS) 好想出國? 《T觀點》 盤點人生必訪的鐵道之旅口袋名單
《T觀點》 主持人莊開文,邀請鐵道專家蘇昭旭與資深導遊馬繼康,盤點人生必訪的鐵道之旅口袋名單。(圖/TVBS)

疫情當頭卻好想出國?全台偽出國正夯,TVBS科普人文節目《T觀點》邀請鐵道專家蘇昭旭與資深導遊馬繼康,帶觀眾一覽世界遺產中的鐵道文化,從亞洲到歐洲,世上最美、最奇幻、最驚險、最讓人嘆為觀止鐵道工程一次收錄,和身兼鐵道迷的主持人莊開文一起把這些景點收進口袋名單中,為下一趟世界鐵道之旅做準備吧!

全球鐵道文化發展不過兩百年的時間,但卻有六條鐵路被列為「世界遺產」,三條在印度、三條在歐洲,全部都是高山鐵路。曾為了「搭火車」而環遊世界的蘇昭旭,是目前華人界在鐵道領域著作最多的專家,名下有近50本與鐵道相關的著作。蘇昭旭指出,這些列入世遺的鐵路,都具備「車站」、「拱橋」、「隧道」三個要件,而真正讓它們入選世遺的原因,主要還是神乎其技的鐵道建築工法,在克難與海拔落差極大的環境中,讓列車上的人與貨物,平安地來回穿梭重山峻嶺直達平地,工程設計讓人敬佩。曾親身體驗歐洲鐵路之旅的莊開文,回憶起那猶如詩畫般的沿途美景,不禁讚嘆大自然與鐵路工匠的鬼斧神工。對歐洲瞭若指掌的馬繼康補充,「瑞士國鐵相當值得一訪,適合0~100歲的乘客搭乘。而相當有名的少女峰鐵路,運行超過100年,是探訪『歐洲之巔』必備的行程,全程相當舒適,長達7公里的山壁隧道,起站和終站垂直海拔落差超過1,300公尺,堪稱是世界鐵道奇蹟!」

 

┌節目中推薦一訪的世界鐵道┐
瑞士│阿布拉-伯爾尼納鐵道
瑞士│馬特洪峰鐵道
瑞士│少女峰鐵道
奧地利│賽梅林鐵道
印度│大吉嶺喜馬拉雅鐵路
印度│孟買維多利亞車站
台灣│阿里山鐵路

 
┌精彩節目內容┐
印度火車人肉沙包其實背後有著辛酸故事?
與歐洲締結姊妹鐵道,阿里山鐵路媲美世界頂尖鐵道?!
鐵道文化=庶民生活?! 澳洲超奢華列車 一個座位要35萬台幣!


精彩內容請鎖定TVBS 56頻道!
周六晚間10點《T觀點》

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/16 16:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!