回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
09/21
星期一
天氣圖示
25°
31°
09/22
星期二
天氣圖示
24°
33°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
31°
09/24
星期四
天氣圖示
25°
31°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
30°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
30°
帶傘出門!鋒面通過 北東留意短時大雨、豪雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • Aug
  • 2020

5G「上路」 可望迎來沒有紅綠燈的世界?!

記者 米迪亞 報導

時間圖示2020/08/19 18:48

你相信未來的世界沒有紅綠燈嗎?想像上車後就能喝咖啡、補眠,雙手不必放在方向盤上,也能平安到達目的地的情況。智慧駕車不僅是在汽車外觀裝上電眼,偵測環境安全,未來可望還能透過車聯網運算行車資訊及交通狀況,捨棄交通號誌,實現全自動無人駕駛的夢想。由莊開文主持的TVBS 56頻道科普節目《T觀點》,本周邀請威盛電子全球行銷副總Richard Brown和嵌入式平台事業部總經理吳億盼,分享國產自駕技術的創新與應用。

威盛電子全球行銷副總Richard Brown與嵌入式平台事業部總經理吳億盼,在TVBS《T觀點》與主持人莊開文分享自駕車的趨勢與創新技術。(圖/TVBS)

 
5G「上路」可望打破駕車門檻
「未來汽車就像一部裝了輪子的行動手機,接下來5G上路,透過車聯網與雲端的交通數據交換,將能打破法規、年齡、技術的限制,讓更多人享受移動的權利。」吳億盼對汽車產業前景充滿信心。由於5G網路比4G LTE網路快上20倍,對一般民眾可能沒有太大影響,但在車聯網的應用,吳億盼強調「對於高速駕駛中的車輛而言,每一毫秒(千分之一秒)的運算都非常重要。」只要運算的速度夠快,未來可望讓能夠辨識紅綠燈的AI(人工智慧)自駕車上路,接著一步步透過自動偵測技術,讓車上的電腦與周遭來車溝通,判別誰能前進、誰該停止,讓交通全自動化,進入沒有紅綠燈的世界,「因為紅綠燈是給人看的,不是給機器看的。」吳億盼補充。

威盛開發的隱形A柱,可大幅提升行車安全性。(圖/TVBS)

透明A柱 加大視野 降低危險
AI的應用,在自駕車技術上佔有舉足輕重的地位,威盛電子開發的行車輔助系統,有行車警示用的大型車輛「透明A柱」和堆高機的「防撞警示」,也有供計程車業及物流業使用的車隊管理系統。Richard解釋:「車隊管理系統可以提供更快速、便捷的派遣服務,並透過路況即時回報和駕駛人臉部疲勞偵測,提供更舒適的乘車體驗。」這些創新服務,都需要仰賴快速、大量的數據傳送與資料分析。已經上路的「透明A柱」,是在車體外加裝攝影機,並在車內A柱裝設兩面直式的即時顯像螢幕,除了顯示路況外,還能透過AI辨識技術,判別人、車接近,並發出預警燈號,提醒司機注意。類似的技術也擴大應用在工地、廠區常見的堆高機上,透過360度AI影像辨識環景技術及駕駛臉部偵測技術,周遭3公尺內有人或障礙物出現以及駕駛打呵欠或分心時,系統都會發出警示音。

Richard示範由國中生製作的電動車,可判別顏色行止。(圖/TVBS)

自駕車技術已成熟 道路駕駛最難克服
近來各廠商研發的自駕車已陸續上路實測,吳億盼指出:「其實自駕車的技術已經成熟,最困難還是實際上路。」因為真實道路上有太多不確定因素,每一個可能發生的狀況都要讓AI學會如何應對,才能讓車上的人擁有安穩、平順的旅程。除了產業內容的創新,威盛也積極實行AI教育,透過產學合作把基礎AI技術導入校園,讓國中生實作,打造出可以辨識顏色前進與停止的電動車,鼓勵學生發揮創意,為台灣AI產業注入生力軍。
 

精彩內容請鎖定TVBS 56頻道!
8/22() 晚間10點《T觀點》
 TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
 
更新時間:2020/08/20 09:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!