回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
25°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Sep
  • 2020

年輕人「寧領23K」不願進工廠? 過來人揭3大主因

時間圖示2020/09/15 18:59
年輕人寧願在餐廳上班領低薪,也不願去工廠上班。(示意圖/shutterstock達志影像) 年輕人「寧領23K」不願進工廠? 過來人揭3大主因
年輕人寧願在餐廳上班領低薪,也不願去工廠上班。(示意圖/shutterstock達志影像)

年輕人寧願忍受工作累、薪水低,也不願做大夜班領高薪?一名網友透露,他過去從事餐飲業,工作品質差、薪水又低,直到近期轉職投入工廠做大夜班,福利好薪水又高,不禁令他納悶:「為何現在年輕人寧願做餐飲業也不去工業區?」

男子在Dcard上發文解惑。(圖/翻攝自Dcard)

 
求職者最在乎的就是薪水,日前一名25歲男子在「Dcard」上發文詢問,表示過去在餐飲業工作時,常常忙到沒時間吃飯,甚至還需加班才能把事情做完,然而業績不夠還不能報加班費,1個月薪水最多只能領2萬3000元。近期他轉職去工廠上大夜班,雖一天工作12小時,但中途有3小時的休息時間另有餐費補助,重點是「月休10天,一個月將近4萬」,單憑薪水與福利就讓他覺得完勝餐飲業。

對此,他就納悶,為何現在年輕人寧願從事餐飲業也不願到工廠上班?此文一出引發網友熱議,部分人認為「可能這就是他們想要的體面吧」、「現在的人要面子、要得體、要上班抓頭髮要化妝」、「想進工廠做作業員反而進不去,只好找服務業」。但也有人整理出3大重點,一是工作內容單一,每天做會無聊煩悶;二是工作環境欠佳,有可能要忍受噪音、氣味等問題;三是餐飲業門檻比較低,工廠則是要看能力或經驗,不是每人都能承擔。

實習編輯/李佳諺



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/15 18:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!