回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/22
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
23°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
24°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
17日颱將形成 週二起風浪增大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Sep
  • 2020

韓彩妝成分標示不清 原裝逾60種僅標7種

記者 李采穎 / 攝影 蘇泰盈 報導

時間圖示2020/09/08 15:09

國內彩妝品其中有7成左右商品來自國外,立法委員何欣純接獲檢舉,各式彩妝品成分的中、英文標示,並沒有完全標出來,其中一款韓國馬油霜外盒,韓文印有6、70種成分,但進口到台灣後,外盒卻只用英文標示了7種成分,另外網上代購也是,染髮劑、美白霜、防曬等特殊產品,沒有許可證都禁止販售。

圖/TVBS

 
拿起眼影、粉餅在臉上補補妝,嘴巴再塗上一層口紅,讓臉上時刻保持好氣色,近年來韓國彩妝超級夯,但這些產品標示上卻出現問題。

立法委員何欣純:「中文的標示成分裡面,它只標示7種,那事實上在整個盒裝,原裝進口這些,韓文標示有60幾種。」

圖/TVBS

進口彩妝品原包裝上都是韓文,上市前要完成登錄跟建檔,不過外裝成分沒完全翻譯並標示出來。

食藥署醫妝簡技吳亭瑤:「因為每個人具體使用狀況不一樣,那如果你標示全成分,就可以知道說,在使用前就先選擇,可能對某些成分會過敏,那或者是說在某些宗教上的禁忌,對成分上挑選會有自己的要求。」

圖/TVBS

 
另外在台灣買不到外國產品,不少民眾會到網路上請人到國外幫忙代購,但這一些熱銷商品恐怕也會違法,其中包含染髮劑、美白產品跟防曬產品,哈韓必買的3CE的7天暫時染髮,還有eZn馬卡龍色牛奶染髮,跟各大廠牌的美白霜、素顏霜,AHC還有IOPE的防曬乳、防曬棒,這些特殊產品沒許可證都不能販賣。

食藥署醫妝簡技吳亭瑤:「業者自己的自律,對產品銷售的要求,也是相對的重要,所以如果是可以到一些比較有信譽的,有實體店面去做消費,對消費者來說,遇到問題找人比較找的到,我覺得對消費者來講會比較有保障。」

條例從去年七月就開始實施,新法也將在明年上路,呼籲業者重視產品標示,也會辦說明會宣導正確觀念,明年如果查獲有產品標示不明會全面下架,並開罰最高100萬元罰鍰,情節重大者還可能會勒令歇業。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/08 15:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!