回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 22低
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
24°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
週三晴到多雲早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Sep
  • 2020

男遭爆頭「子彈360度竄腦」出不來!醫嚇:腦漿狂噴

編輯 陳怡伶 報導

時間圖示2020/09/05 14:52
男子頭腫致2倍大,傷勢嚴重經搶救無效。(示意圖/shutterstock達志影像) 男遭爆頭「子彈360度竄腦」出不來!醫嚇:腦漿狂噴
男子頭腫致2倍大,傷勢嚴重經搶救無效。(示意圖/shutterstock達志影像)

「整顆頭都浸泡在半乾的血水中,濕濕黏黏就像豬血糕一樣…」醫師田知學在急診值班時,送來了一名全身遍布新舊燙傷、刀傷、鈍傷的全裸男子,子彈還不斷在腦中狂繞,無法立刻取出,導致頭部腫得2倍大,這幕景象讓行醫多年的她也嚇壞了。

急診科醫師田知學在節目《健康多1點》透露,擔任住院醫師期間,一名20多歲全裸男子被警車護送到醫院,全身上下遍佈燙傷、刀傷、鈍傷等新舊傷痕,手腳還有被鐵絲反綁的痕跡,與其說是傷者,倒不如說是接近死亡的屍體。

 

最可怕的是,男子頭部腫到比一般正常人大2倍,兩眼瘀青,眼皮翻開卻腫到看不到眼球,這一幕讓所有醫護人員說不出話來。田知學回憶道,傷者整顆頭浸泡在半乾的血水裡,濕濕黏黏就像豬血糕一樣,後腦勺不斷冒出液體,已分不出是血還是腦漿,「輕摸辨識傷口時,那觸感軟軟的就像是水球一樣。」

醫師田知學在節目《健康多1點》回憶當年景象。(圖/翻攝自YouTube)

男子緊急插管並送至開刀房,醫師在後腦勺發現一個彈孔,但子彈還在腦袋裡打轉,已把頭顱射到爆開,血不斷流出,就算緊急搶救仍不治。田知學表示,傷者後腦流出腦漿、血的洞一看就知道是槍傷,但子彈已經在腦裡不斷亂竄,就算將子彈取出仍回天乏術。

由於男子傷勢太過嚴重,就算已經看透生離死別的醫護人員,當晚也被這幕景象嚇到了。田知學說,那場急救非常安靜,所有人幾乎沒有說話,「我回家哭了一整個晚上,閉上眼睛全是死者身體、頭顱的畫面,無法好好睡覺。」

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎法律扶助基金會:(02)412-8518


暴力防範要點:
◎以手臂去抵擋,尤其施暴者攻擊頭部時,更應以手臂保護頭部,因頭皮較不易驗出傷痕,而手臂比頭部容易驗出傷痕,以手臂保護頭部時,可以讓攻擊點落在手臂上。 
◎大聲喊叫以引起附近路人注意,除了可以協助報警外,日後也可出庭作證。 
◎現場錄音:如果有機會,可以將現場施暴過程錄音存證,將有助於法庭上使用。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/09/05 17:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!