回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/22
星期五
天氣圖示
19°
21°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
18°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
17°
週五白天暖晚涼 南部北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

境外個案抗體較快轉陽 影響因素多意義待釐清


發佈時間:2020/08/27 17:51
最後更新時間:2020/09/02 11:44
(圖/中央社) 境外個案抗體較快轉陽 影響因素多意義待釐清
(圖/中央社)
台大公衛今天分析彰化抗體研究,確診者都產生中和抗體,部分維持長達5個月;若境外與本土相比,境外抗體較快轉陽。但專家認為,境外與本土抗體比較,不能直接跟防疫成效扣連。

彰化衛生局上午公布武漢肺炎血清抗體研究,衛生局長葉彥伯說,研究結果發現,包含居家檢疫者、接觸者在內的高風險者,有4人產生中和抗體,意即曾受感染但陽性率非常低,也證實中央流行疫情指揮中心防疫有效。
 

台大公衛教授陳秀熙也說,血清抗體調查結果發現,18名確診者都產生中和抗體;另4841名高風險者中,居家檢疫者有1人產生中和抗體、確診者的接觸者有3人產生中和抗體;醫療院所員工、防疫人員共2931人(包含在高風險族群內),沒有人抗體陽性。

陳秀熙表示,研究非常正面的意義是,所有確診者都出現中和抗體,且至少持續3個月,部分持續長達5個月,對疫苗研發有幫助。

若從境外移入及本土個案的中和抗體陽性率分析,陳秀熙說,以境外1561人和本土3298人的中和抗體檢測陽性計算,本土防疫成效73%。因境外移入代表外國疫情,本土是透過接觸境外移入,推理在同樣病毒若出現抗體陽性率不同,表示當時感染病毒時國外和國內接觸及傳播機率不同。

陳秀熙說,意即台灣防疫措施成效高,阻斷接觸可能,降低傳播機率,抗體陽性當然就低。這是由傳染病分子流行病學證明防疫成效的科學證據。

此外,再分析境外個案和本土個案的抗體濃度,陳秀熙說,在考量每個案例的發病至檢測時間的因素之下,核鞘蛋白抗體、棘蛋白抗體,以及中和抗體平均抗體濃度,都是境外案例高於本土案例。血清抗體轉陽的速度,也是境外快於本土。
 

陳秀熙認為,以境外跟本土同樣病毒來說,台灣有效阻斷傳播,讓病毒量減低,病毒量低抗體轉陽較慢,也可以解釋為何Ct值都落在邊界。透過抗體數據,間接證實防疫成效。

前疾病管制局長、國家衛生研究院榮譽研究員蘇益仁下午接受媒體聯訪時表示,此研究在短短時間能得到這些成果「誠屬不易」,且看到確診病例都產生具保護力抗體,且持續很久,表示以後施打疫苗,保護力可以維持很久,不會打了2、3個月後抗體就掉下來。

但蘇益仁也說,研究發現,境外移入病例的血清抗體力價比本土病例有意義的高,意義如何應在後續釐清。影響抗體力價的因素很多,如病毒量、發病天數、個案年紀等,不能據此推論是本土防疫較佳。

長庚醫院新興病毒感染研究中心主任施信如接受媒體聯訪時說,此研究看到感染病毒後,會產生具保護力的中和抗體,代表未來打疫苗可能也有好的保護力。

施信如表示,若要比較境外和本土個案抗體,因研究顯示,抗體陽性者22人,數據太少,因抗體多寡與病毒株、個人免疫等多種因素有關,若要據研究結果說境外抗體強、本土抗體弱,「沒有很強烈的證據」。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#台大公衛#境外#防疫#血清抗體#居檢者

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!