回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • Aug
  • 2020

彰化血清檢測研究有無違法 衛福部限時27日說明

時間圖示2020/08/26 16:54
(圖/TVBS) 彰化血清檢測研究有無違法 衛福部限時27日說明
(圖/TVBS)
台大公衛明天將舉行彰化血清抗體檢測研究說明會;中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,已要求研究單位3天內提出研究計畫及審查細節,將調查有無違法。繳交期限為明天。

彰化血清檢測原訂25日舉行期中報告記者會,臨時宣布停辦,引起許多爭議。台大公衛學院教授詹長權等人今天發出採訪通知,預計明天(27日)上午說明抗體評估結果。
 

不過,外界對彰化血清抗體研究是否違反研究倫理多所關注:中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會表示,已要求研究單位3天內提出研究計畫書,將調查有沒有違反人體研究法。

衛生福利部醫事司長石崇良接受媒體聯訪時表示,在24日已發函至台大公衛學院,要求3天內回覆研究計畫書、研究倫理審查委員會(IRB)同意文件、受試者同意書等,明天下班前應要收到。

至於台大公衛明天上午就要公布結果;石崇良說,因未收到相關文件,很難說明該研究有無違法,依人體試驗管理辦法規定,在未完成人體試驗研究前,研究結果不可對外公布,但人體研究法規定的人體研究案則沒有限制。彰化縣萬人血清抗體研究應屬人體研究案,若研究者認為IRB沒問題,可以對外說明。

外界將台大公衛將舉行的說明會,視為與指揮中心「大和解」;陳時中說,沒有和解不和解情況,指揮中心對萬人血清有一些看法,也希望他們成功,但沒有和解不和解問題,只是希望相關研究由執行者公布,會比較清楚,將爭議降到最低。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/26 16:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!