回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
22°
12/12
星期六
天氣圖示
18°
20°
基、宜、台北山區大雨特報! 北部雨將下到周三
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 25
  • Aug
  • 2020

臺大雲林、成大斗六醫院共組「醫連網」 打造重症醫療大水庫...

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 張智鈞 報導

時間圖示2020/08/25 23:13

COVID-19新冠肺炎改變許多人的生活,也改變了醫院彼此之間競爭模式,反而合作打開另一種嶄新局面,臺大醫院雲林分院與成大醫院斗六分院,跨院聯手醫療團隊跨院簽訂協議,共享醫療資源,打造共組共生醫連網。

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「目前全世界各國正在積極防疫,而COVID-19新冠肺炎疫情更是改變過去,在臺灣醫院之間彼此互相競爭的關係,為什麼這麼說,臺大醫院雲林分院,與成大醫院斗六分院,現在兩家醫院相互合作,已經成為臺灣遠距醫療模範案例。」

臺大醫院雲林分院神經外科主治醫師陳以幸:「洪醫師是12歲這個小朋友嗎。」

成大醫院斗六分院急診部主治醫師洪紹恩:「是的。」

臺大醫院雲林分院神經外科主治醫師陳以幸:「他是怎麼...。」

成大醫院斗六分院急診部主治醫師洪紹恩:「他騎腳踏車跌入1公尺山溝,我們CT(電腦斷層)就如你所看到的。」

 
視訊照會.透過CT影像討論病情區域聯防奏效!臺大雲林分院神經外科醫師陳以幸;接獲成大斗六分院視訊照會,透過電腦斷層初步懷疑,男童前額有「硬腦膜下血腫」,視訊另一邊成大醫院斗六分院急診醫師,啟動雙向影音通訊裝置、並透過VPN連線至成大醫院斗六分院資訊系統,兩院醫師進行兩端電腦斷層(CT)影像討論。

圖/TVBS

臺大醫院雲林分院神經外科主治醫師陳以幸:「沒有明顯顱內出血的問題,對那看起來大概也沒有明顯的顱骨骨折,所以小朋友的話大概,畢竟還是頭部外傷,會建議在貴院觀察四到六個小時,確定沒有新的症狀或是有那邊不舒服這樣子。

成大醫院斗六分院急診部主治醫師洪紹恩:「好的其它身上是有一些擦傷,家屬擔心我會讓他先留觀(留院觀察)。

臺大雲林分院.成大斗六分院打破制度互聘主治醫師!目前臺大雲林分院是當地唯一重度急救責任醫院,目前與成大醫院斗六分院建立「斗六雙星區域聯防」機制,針對整形外科與神經外科等急重症資源缺乏科別,經由合作協議互聘主治醫師,建立起人力大水庫。

臺大醫院雲林分院院長黃瑞仁:「臺大雲林分院有兩位整形外科醫師,成大(斗六分院)有一位,本來要兩天一班的就成為三天一班,這樣就可以大大減少醫師值班的壓力,那這一個對偏鄉很難留住人才地方來說,起了一個非常大的作用。」
 

「斗六雙星區域聯防照會」以病人為中心不需轉院,透過「聯合排班」與「遠距醫療」及「雙向影音通訊裝置」,進行病人診察。雙方秉持著,以病人為中心,病人不動醫師動的精神,透過「斗六雙星區域聯防照會」,不需要轉院,就可以獲得完善照護。

醫藥記者蔣志偉:「臺大醫院雲林分院,與成大醫院斗六分院,兩院的距離大約是三公里,車程七分鐘,事實上早在2018年就已經合作成立綠色通道,讓輕重症的病人,能夠有效分流,臺大醫院雲林分院,現在急診病人候床超過48小時比例大幅下降,從3.6%降至不到1%,而成大醫院斗六分院占床率,也從六成提高到八成。」

臺大醫院雲林分院副院長馬惠明:「急重症的病人很多,因為我們的專科照護的能量,稍微高一點,所以真的急重症病人,一般病人從病房收治很多都是從臺大(雲林分院)透過綠色通道,其實我們有很多專人服務,救護車是沒有收費用的,然後很快就直入病房,那成大的團隊也可以在旁邊直接收治,那病人滿意度是很高的。」

圖/TVBS

臺大雲林分院院長黃瑞仁:「推動『斗六雙星區域聯防』。」

 
斗六雙星區域聯防,運作能成功,現任台大雲林分院院長黃瑞仁大力推動外。

臺大雲林分院副院長馬惠明積極整合「共生醫連網」,另一位推手就是有急診背景副院長馬惠明積極整合,他有感於雲林人,經常因為當地醫療資源不夠,只能前往彰化或嘉義就醫。

臺大醫院院長吳明賢:「(臺大)雲林分院做了一個很好的典範,也就是讓我們臺灣在特別是偏遠地區,或是醫療資源相對不足的地方,有這樣合作聯防的概念,我想樹立了成功的模式,所以我非常欣賞雲林分院扮演溝通平台及建立橋梁,偏遠地區醫療得到了改善。」

斗六雙星「共生醫療網」醫界「互融共好」新典範,雲林縣60多萬人口,醫療環境持續改變,唯有「互融共好」特色,不僅可以受惠於病友,也提升當地民眾就醫便利性!

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/25 23:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!