回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/29
星期四
天氣圖示
22°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
24°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
22°
全台晴朗舒適 入夜北東降雨增 晚歸帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Aug
  • 2020

路邊攤大麵羹! 米其林餐盤推台中在地小吃

記者 李采穎 / 攝影 賴重榮 報導

時間圖示2020/08/25 14:14

台中米其林指南,其中獲得米其林餐盤推薦的路邊攤小吃,只有2間入選,也為平價美食爭光,其中一間是台中特色小吃英才大麵羮,麵羮加入食用鹼,保留當地特有滋味,另一家入選的店,是在第二市場的茂川肉丸,已經有百年歷史,是不少老饕的最愛。

圖/TVBS

 
濃濃湯底麵條煮到入味,盛到碗裡灑上手工炸蔥酥跟韭菜,這一碗大麵羹是台中代表特色小吃,不少客人一吃就是好幾年。

民眾:「從小吃到大,十幾年有了吧。」

就連員工也曾經是這裡的老顧客。

員工:「每天一定要吃啊不吃會想念啊,乾脆來這裡(工作)吃免費的。」

台中英才大麵羹超過50年歷史老店,路邊攤小吃從多家餐廳脫穎而出,選上2020米其林餐盤,為平價美食爭光,目前已經傳承到第三代了。

 
英才大麵羹第三代老闆陳冠璋:「初期剛去煮麵就失敗滿多次的。」

麵羮保留台中特有滋味加入食用鹼,外地人可能吃不慣,店家加入特調辣醬,提香和平衡麵條的鹼味,抓住各地人的胃。

圖/TVBS

英才大麵羹第二代媳婦葉馨鎂:「甚至有內地、馬來西亞的人,他們都有來吃過,他們都說可以啊,(吃大麵羮會配什麼?),大部分會是燒肉跟炸豆腐比較多。」

豆腐要下鍋3次炸到金黃酥脆,才有外酥內軟口感,燒肉也是點大麵羹必備招牌菜,同樣獲得米其林餐盤推薦,平價小吃還有這一家。

油鍋裡肉圓看起來Q彈多汁,老闆盛起一顆加上獨門醬料。
 

茂川肉丸第四代老闆孫葆傑:「堅持就是古早味不會變啦。」

茂川肉丸已經傳承到第四代,100年的歷史老店熟客都說,他們入圍真的是實至名歸。

圖/TVBS

民眾:「我覺得這不只是台中最好吃的,茂川是全省最好吃的肉圓啦,(會不會怕得米其林以後難吃到?),對啊,沒關係我外帶。」

茂川肉丸第四代老闆孫葆傑:「跟我通知我才知道,當下很興奮啊,如果有機會的話還會想去做(努力)看看。」

 
老闆說能夠獲得米其林肯定,未來也會繼續努力精進,希望下一次不再只是,入選米其林餐盤而已。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/25 14:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!