回到網頁上方

高風險國擬入境普篩 醫點名「美、陸、日」機率大

記者 吳軒彤 / 攝影 黃俊維 陳建銘 報導
發佈時間:2020/08/16 14:03
最後更新時間:2020/09/02 11:39

馬來西亞14日宣布,1名台灣經香港入境旅客採檢為陽性,指揮中心立刻和馬國聯繫,初步要到旅客英文名字,但護照號碼還在索取中。而這已經是第6例台灣出境被採檢確診的個案。另外,國際疫情還很險峻,但目前台灣只針對菲律賓竟然全面入境普篩,指揮中心研議,9月會訂出哪些國家會比照「菲國模式」,感染科醫師點名美國、大陸、日本可能會在名單中。

圖/TVBS

 
衛福部長陳時中vs.記者吳軒彤:「目前針對高風險國家,有沒有說哪些國家可能會在名單,(我們在這邊不要談這個喔)。」

陳時中上午陪同,總統蔡英文出席,已故中研院院士,陳定信的追思會,對入境普篩不多談,但指揮中心確實證實有此計畫,鬆口9月會訂出「高風險國家」,比照「菲律賓模式」全面入境普篩,感染科醫師點名這幾國。

中華民國防疫學會理事長王任賢:「影響經濟又是高風險的國家,基本上就是中國美國日本跟歐洲,在防疫觀點應是不該開放的,但在經濟觀點是該開放的,所以這些東西只是,可能是讓指揮中心有能操控的空間。」

圖/TVBS

考量經濟因素,勢必就得有些妥協,而先前陳時中說,會考慮當地近日確診數,是屬境外或本土資訊可信度等,還要看我國邊境,檢疫量能是否充足來評估,邊境防疫拉高層級,防的是境外移入,但台灣本土也不能鬆懈。

中華民國防疫學會理事長王任賢:「新冠絕大部分病人是無症狀的,全大部分人都是無症狀的,你叫有症狀的來醫院篩查,自然會漏掉無症狀的,台灣的無症狀篩查是非常不夠的,所以丟臉就丟到國外去。」
 

圖/TVBS

累計至今有6例患者,在境外被採檢確診,除了日本女學生,和泰籍移工,已經8月5日結案,之後還有,比利時和日籍工程師,以及台女到香港確診,但匡列接觸者,無論PCR或血清抗體,全是陰性,得待專家會議討論,而14日從台灣結束工作,返回馬來西亞的男子也確診。

雖然目前馬國認定為本土,但爆出一個個從台灣出去,的確診病例,都讓民眾提心吊膽,很難放心。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#馬來西亞#蔡英文#入境#陽性#確診

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!