回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/27
星期日
天氣圖示
21°
22°
09/28
星期一
天氣圖示
21°
25°
09/29
星期二
天氣圖示
23°
29°
09/30
星期三
天氣圖示
23°
29°
10/01
星期四
天氣圖示
23°
30°
10/02
星期五
天氣圖示
24°
31°
週六起各地早晚涼 中南部白天仍熱
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Aug
  • 2020

愛吃油炸、美食、加工食品導致脂肪肝!引慢性肝炎易罹癌 死亡率高

記者 蔣志偉 / 攝影 連裕閔 陳盈仁 報導

時間圖示2020/08/14 23:26

目前全台估計有200多萬B型肝炎帶原者、40至60萬C型肝炎感染者;其中有些人同時染有B、C肝炎病毒,衛福部長陳時中表示,將取消出生年限制,只要45歲到79歲的民眾,可終身享有一次免費B、C型肝炎篩檢。預計可多篩檢56萬人,而免費肝炎篩檢對象,從今年九月起擴大至79歲。

圖/TVBS

 
醫藥記者 蔣志偉:「肝病的病程從肝炎肝硬化到肝癌,在臺灣每年造成大約有1萬3千多人死亡,而肝癌也成為了,國內癌症死因的前三名,據了解B型肝炎為國內,感染人數最多的病毒性肝炎,而其次是C型肝炎,而這兩種肝炎都會引起慢性肝病以及肝癌,也成為了最主要的死亡兇手。」

今年68歲李先生,因為本身就是B型肝炎帶原者,引起猛爆性肝炎,導致肝功能喪失,必須換肝。

患者 李先生:「像我們家族,都應該是有B型肝炎有帶原。」

B型肝炎帶原者引起猛爆性肝炎致肝功能喪失!兒子捐肝給父親,重獲新生對李先生來說相當感動,臺灣的肝病有多嚴重,

根據國健署統計,B肝與C肝這類病毒性肝炎,感染後,每4人當中就有1人會變成肝硬化;肝硬化後,每20人會有1人併發肝癌。

 
圖/TVBS

臺大醫院肝炎研究中心主任 劉俊人:「B肝跟C肝到目前還很多,那特別是B肝的部分,那B肝的話大概很多人因為沒有做過,相關的檢查治療,所以常常我們在門診會遇得到,等到他有問題來的時候,可能是很嚴重的肝硬化,或甚至已經到產生肝細胞癌,那這都是我們不樂見的。」

臺大醫院內科部主治醫師 蔡丰喬vs.患者 陳小姐:「看起來妳的抽血狀況,肝指數部分目前一切正常,從抽血看起來,目前肝臟沒有發炎。」

陳小姐因為母體垂直感染為「B型肝炎帶原者」,從高中體檢之後發現至今,每半年抽血、照超音波。

患者 陳小姐:「我自己本身是那個健康帶原者,其實我平常是很注重身體保養的,像我就是,我都不晚睡。」

臺大醫院內科部主治醫師 蔡丰喬:「B、C肝病毒不好好治療造成長期發炎,就會走向肝硬化,肝硬化為什麼可怕?就是因為肝硬化會引起肝衰竭跟肝癌。」
 

醫藥記者 蔣志偉:「根據研究指出35歲以上成人,B肝帶原率為10%-15%左右,那麼換句話說,目前在臺灣大約有超過2百萬人,為慢性B型肝炎帶原者,醫師就提出呼籲,最好要定期做血液檢查,當然最重要就是,腹部超音波檢查,來了解您的肝臟的狀況。」

臺大醫院肝膽腸胃內科主治醫師 蘇東弘vs.患者 陳小姐:「請你輕輕閉住呼吸,好,所以你的肝看起來,大致上都還好,沒有特別的脂肪肝,表面也還算光滑。」

圖/TVBS

臺大醫院肝膽腸胃內科主治醫師 蘇東弘:「只要有定期追蹤,我們就能知道肝臟裡面發炎的情形,以及做超音波能知道肝臟,肝病進展的狀況,那超音波還能早期發現小型的一些肝腫瘤,包含良性或惡性的腫瘤,那早期發現其實他治癒效果就非常好。」

配合國家2025年消除C肝政策,經諮詢專家意見,將年齡放寬為45至79歲民眾,都可接受終身一次的B、C型肝炎篩檢服務,預估109年至110年可提供約56萬人接受篩檢。

 
臺大健康政策與管理研究所教授 楊銘欽:「我覺得這是一個很好的政策,就是可以照顧民眾的健康,怎麼說呢?因為就像是B肝、C肝這種慢性疾病,它有可能變成肝硬化,甚至於肝癌這些疾病有可能導致死亡,如果能夠早點發現,那可以用比較有效的方式來治療,從成本效益來講,也是非常值得去推行,就是你早點做,那在他還沒有太嚴重之前,可以用比較少的經費去治療它(肝病)。」

臺大公衛學院健管所楊銘欽教授認為,政府推行免費肝炎篩檢,不僅可以讓篩檢受惠人數提升,也能早期發現早期治療,有助於讓生活品質好一點,定期接受追蹤、治療,能大幅降低死亡風險。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!