回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

陳時中堅持不用入境普篩 若一直不改變結果可能是

記者 王薏絜 / 攝影 顏睿陞 報導
發佈時間:2020/08/14 23:27
最後更新時間:2020/08/14 23:27

這陣子發生好幾例在台外籍人士的感染源不明,讓普篩再度成為討論焦點,指揮中心定調就是不入境篩檢,以檢疫14天為主,前疾管局副局長施文儀認為,目前可能還能用這樣方式,但等到國際間慢慢恢復交流,檢疫外,若是不加上入境普篩,那損失可能是以億為單位計算。

圖/TVBS

 
中華民國機場工會聯合會:「減班休息勞工苦!紓困排外更心寒!」

新冠肺炎讓全球航空業慘兮兮,現在交通部在規劃中的紓困3.0方案,目前是針對觀光產業的導遊、領隊,都會型觀光飯店員工等等,有薪資和營運資金補貼,但航空產業從業人員,他們說就像孤兒一樣被遺忘。

臺勤工會代表鄭盈昇:「我們公司已經從5月份開始減班休息,減班休息只能維持6個月,那5月份開始實施的話到10月份就終止了,那以目前的邊境政策來看,我們似乎看不到任何的國際航班,會在未來的3個月,或更後面會有旅客進來,那一家公司如果長期處於,營收只能達10%的狀況來營運的話,那這家公司能撐多久,目前累積的虧損已達1億2千萬,一家3、4億股本的公司,虧損已達三分之一的資本額。」

航空周邊產業是屬於交通部特許事業,像是地勤就不適用經濟部的薪資補貼方案,第一線勞工苦哈哈,而半公營的桃勤員工也是很憤慨。

圖/TVBS

桃勤工會代表陳國勳:「我們公司賺錢的時候,繳回去民航局,繳回去華航,那麼多年,在我們需要他們支援的時候,他們也沒有站出來,也等於是說我們在繳國庫,繳那麼多的情況下,我們沒有得到一個資源,我想試問一下,現在資本額是7億來講,目前來講已經是(虧損)4億2,我們公司能夠維持多久呢?」
 

就怕現在的減班減薪,馬上就會面臨裁員,像是華膳空廚已經減班減薪8天,華夏航科以支援客機清潔服務為主的三個班,完全沒有工作,員工就被輪調其他地方,有快40人被迫留停,提早退休或資遣。

中華民國機場工會聯合會顧問毛振飛:「影響最大的本來是基層的員工,尤其是低薪的員工,那我們統計過,真正低薪的員工,薪水少了將近30%。」

圖/TVBS

邊境管制鎖住病毒,也鎖住了很多家庭的生計,快活不下去,想要經濟復甦,就得想辦法平衡,前疾管局副局長施文儀在臉書發文,台灣採取古老穩靠的防疫手段,檢疫14天,在現階段還可以使用,但等到未來國際間恢復往來,台灣繼續用檢疫措施,而不併用普篩,將很少有人願意來台被關14天,指揮中心原本說的普篩入境旅客每天要花420萬,到時候損失的經濟利益恐怕就用億計算了。

台大兒童醫院院長黃立民:「我是贊成入境篩檢,因為只有篩檢才能告訴你更多的資料,才能告訴你說這個人有沒有帶病毒,有沒有帶...有沒有抗體,那你也可以比較能夠猜測說,那個國家的疫情是怎麼樣,我們現在對他所採取的限制是合不合理,然後你也才能知道說,什麼樣的模式對台灣是最安全的,又不會影響到台灣的經濟,或是對經濟造成最小的干擾,那這些東西都是需要,你一定要去做。」

 
防疫和經濟是個兩難,入境篩檢或許可以兼顧兩者,得做好檢驗能量的規劃,以備不時之需,而不是執著單一方法。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#防疫#新冠肺炎#感染源#裁員#經濟

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!