回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
10/22
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
20°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
帶傘出門!「沙德爾加東北風」 北東雨多早晚涼
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Aug
  • 2020

進口雞肉標不標「屠宰日期」 食藥署待考慮

記者 李采穎 / 攝影 黃國鈞 報導

時間圖示2020/08/11 14:27

超市裡販賣的進口雞肉和本土雞肉上的標示有差別,本土雞肉通常會有製造日期,但進口雞卻沒有標示,引發國內白肉雞養雞業反彈,衛福部食藥署去年12月在國內8間賣場試辦進口雞肉標示「屠宰日期」,半年後疑似是試辦結果不如預期,食藥署傾向不將進口雞肉標示「屠宰日期」納入食安法修法。

圖/TVBS

 
大型賣場肉品區架上生鮮雞肉,不論是雞胸肉還是雞腿肉,都已經加工分裝好,讓消費者方便挑選,仔細一看,有本土雞肉和進口雞肉,在包裝上面的標示也不太一樣。

兩種肉品同樣有標示品名、原產地、重量、價格,以及有效期限,不一樣的是,本土雞肉多了一項加工或製造的日期。

民眾:「這個要有保存期限跟一些安全問題的檢驗,所以我可能會選擇上面(有標示)參考,在哪裡他們屠宰進來我們這裡,那時間不知道經過多長啊。」

圖/TVBS

對民眾而言無法判斷,到底買來的進口雞肉是何時宰殺和分裝的,其實衛福部食藥署去年12月開始,在國內8間賣場試辦,將國外進口雞肉標示「屠宰日期」和「包裝日期」。

養雞協會理事長:「最好是有納入啦,今天東西的製造日期標出來,現在目前這個還沒有要做(標屠宰日期)。」
 

目前試辦不如預期,食藥署傾向不將進口雞肉標示屠宰日期納入食安法修法,國內養雞業者認為,除了安全方面有疑慮,還有國內國外「雙重標準」的問題。

圖/TVBS

養雞協會理事長:「就是要都一樣啦,同樣的待遇啦。」

從明年7月開始雞肉會清楚標示「進口」以及「國產」,國內白肉雞業者希望能把「屠宰日期」納入,讓民眾選購時能輕易辨別,也能吃得安心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/11 14:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!