回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/04
星期五
天氣圖示
16°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
25°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
25°
降溫有感!雙北基宜持續大雨 今晚到明晨這波冷空氣最強
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Aug
  • 2020

女童玩水後「狂流鼻血」 醫驚見「水蛭鑽鼻」

記者 周祐萱 / 攝影 尹德鈺 報導

時間圖示2020/08/11 12:25

夏天到溪邊玩水要特別留意,一名媽媽po文表示,帶女兒20天內去了10個玩水景點,像是露營、溪邊和海邊,但女兒卻一直不停流鼻血,照了內視鏡才驚覺,一隻水蛭居然鑽進女童鼻子裡,醫師趕緊動刀把水蛭取出。

圖/TVBS

 
小女童鼻血不斷流出,鼻孔下沾滿乾乾的血,口罩脫掉,上頭一塊也沾了血,會莫名流血全都是因為,盒子裡的這隻吸血蟲,也就是我們所稱的水蛭。

原來這隻活跳跳的水蛭,鑽進女童的鼻子裡,媽媽po文說,女童20天去了10地方玩水,有去露營溪邊玩水等,不料7月底,開始流鼻血,診所看診,醫師研判是過敏性鼻炎,幫女童擦凡士林,但還是血流不止,再找另位醫師,照內視鏡一看才警覺,鼻子內藏了隻水蛭,趕緊動刀把它取出。

圖/TVBS

新光醫院耳鼻喉科主治醫師邱昱勳:「一開始牠(在)裡面,你會覺得鼻子有點搔癢,會有異物感,牠真的在吸血的時候,你不會有很明顯的感覺,可是嚴重的話就會血流不止。」

媽媽po文提到,這名小女童到溪邊玩,很喜歡把頭泡進水裡,但醫師說這種行為,最容易讓水蛭有機可乘,另外還有喝溪水或洗臉,都是玩水時,要盡量避免的NG動作。

你問他的旅遊史,通常都會去台東玩水,那他們通常都是在,喝水或者玩水的時候(被寄生),所以最常見的,是從鼻子或嘴巴進去。
 

圖/TVBS

夏天想消暑一下,跑到溪邊露營玩水,但水蛭幼蟲肉眼不易察覺,若戲水後,開始鼻子搔癢、莫名流鼻血,或者喉嚨癢,就得格外謹慎,盡速就醫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/11 12:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!