回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/19
星期六
天氣圖示
27°
33°
09/20
星期日
天氣圖示
25°
30°
09/21
星期一
天氣圖示
24°
30°
09/22
星期二
天氣圖示
24°
32°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
33°
09/24
星期四
天氣圖示
26°
30°
帶傘出門!鋒面接近中 午前悶熱、午後變天轉雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Aug
  • 2020

疫情來亂! 電子、傳產下半年怎麼走?

記者 黃琲茹 / 攝影 鍾德榮 報導

時間圖示2020/08/11 00:31

肺炎疫情,讓各行各業都受到影響,相較於電子科技業,因為宅經濟發酵,帶動不少商機外,傳統產業成為疫情當中的重災戶,部分傳產轉型創新求生,但想為產業停損止血,光是國內疫情趨穩,還不夠。

圖/TVBS

 
腳跨工具梯快速維修,對於執業30多年的張大哥來說,早就駕輕就熟,但如今傳統木工,也搶搭宅經濟熱潮,接單E化,到府執行「宅任務」。

木工師傅張明春:「一開始講真的,自己沒有這個想法(轉型),是小孩子講,任何東西他都會上網去比較,比較看看,以前的客人還是有,可是網路的差不多,五比五左右。」

傳統產業談轉型,除了有女兒,幫忙經營粉絲團,木工行,也在科技公司的網路平台,找到新的市場定位。

數字科技股份有限公司公關宋宜薇:「雇主他們說,其實(業績)增加到三成左右,就電話量的話,像我們現在一天平均都有,一百多通的一個轉接量,(傳產)他其實都是一些,4至50歲以上的一些,老大哥老大姐,所以他們其實,不是很熟悉網路產業,也不知道該怎麼去做一些網頁,facebook之類的東西,等於說我們用一個簡單的平台,讓他只要登錄一些資料,他可以簡單,就有一個現成的官網。」

圖/TVBS

統整全台水電、修繕店家,打造跟外送美食一樣的一鍵到家服務,再從現行的網路接單,到未來的視訊報價,疫情似乎加速了傳產轉型,因為傳統產業,確實在這波疫情中,面臨莫大挑戰。
 

記者黃琲茹:「肺炎疫情對於我國的產業,究竟有什麼影響呢,我們從關務署,統計的資料來看,以空運為主,主要運送高價值的,電子資通產品的產業,受到疫情帶動宅商機的影響,在出口報單的金額上,是成長了12.5%,而以海運為主的傳產貨品,由於市場需求相對疲弱,在出口報單的金額跟數量上,都呈現雙雙衰退。」

國內疫情趨穩,傳產的展覽人氣,似乎跟著回溫,但今年上半年,受到肺炎疫情還有中美貿易戰影響,出口呈現電子強、傳產弱的情況。

台經院景氣預測中心副主任邱達生:「我們的傳產做的,還是資本財,中間財的部分,那美中貿易戰,基本上就是主要的,市場需求來對抗,最主要的下游供給,所以說對我們的傳統產業,包括這個石化這個工具機機械汽車零組件紡織等等,造成很大的打擊,因為這個COVID-19又延續下來,像紡織業在第二季,是相較去年同期是30%的下滑。」

圖/TVBS

從出口金額來看,電子零組件、資通與視聽產品,上半年出口金額,都創下歷年同期新高,傳產貨品出口,影響最大的包含,礦產、紡織等民生化工產業,尤其是紡織產業,因為疫情導致運動時尚品牌,砍單或延遲訂單的影響,上半年出口年減23.4%,為歷年同期最大減幅。

 
台經院景氣預測中心副主任邱達生:「零接觸的一個商機,需要台灣的這個,半導體技術支撐之外,美國加強對中國大陸的這個,所謂科技戰的壓力,那也導致這個,中國大陸在上半年,這極力的在拉貨,中國大陸從台灣進口的這個,高科技的包括這些零組件,相較去年同期是增加了將近26%,所以這個支撐了台灣,上半年度的出口。」

疫情波及消費,傳統產業跟電子科技業,真的是兩樣情,傳產除了轉型、創新止損,恐怕還是得等國際疫情趨穩,才能迎來春燕。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/08/11 00:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!