回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
23°
週二三晴到多雲 早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Aug
  • 2020

全球疫情原料藥一度斷貨! 台廠逆勢成長關鍵是...

記者 顧上鈞 / 攝影 徐崑山 報導

時間圖示2020/08/10 09:45

新冠肺炎疫情,一度讓世界各大原料藥出口國斷貨,造成全球藥品供應短缺,但在這樣的衝擊下,台灣藥廠卻走出自己的路,以高技術、高產值的藥品開創佳績,我們實際走訪國內上中下游不同藥廠的產線,了解其中的技術關鍵。

圖/TVBS

 
踏著規律節奏,機器按部就班分裝藥丸,一片片的包裝,魚貫掉落輸送帶上。

沒多久整箱的藥品裝滿,準備投入市場,治療日常生活中的疑難雜症,疫情期間全球製藥產業大受衝擊,台灣不但克服困難,甚至研發產能大爆發,我們實際走訪國內著名藥廠,直擊產線解開藥丸的秘密。

記者顧上鈞:「現在記者全副武裝,簡直就像國軍的化學兵,因為我們來到的位置,就是藥廠的打錠區,透過鏡頭可以看到機器在進行的過程,就是把藥粉顆粒變成錠劑的過程。」

一粒粒藥丸,從機器中灑落,每台機器就只專攻一種藥丸,管線連續不斷抽出藥粉,打錠成形。

剛成形的藥錠,集中裝在桶子裡,最後再把每桶數以萬計的藥丸,裹上糖衣。

 
圖/TVBS

機器不停轉動,把藥丸表面的糖漿烘乾,另一方面,工作人員不停替藥丸重新裹上糖漿,這樣反覆塗抹再烘乾的過程,要重複20次以上,再進行最後把關。

透過儀器逐一檢測,1小時能過濾9至14萬顆藥丸,確保品質無虞,工廠技術純熟品質穩定,一個月產能8千萬顆以上,即便疫情期間全球原料斷貨,這間藥廠業績仍穩定成長約6%,他們的強項可不只是代工,而是開發全新抗癌藥品。

杏輝藥品總經理白友烺:「我們對癌症藥物,已經在十幾年前就開始投入了,那最近我們的子公司,它有一個新的藥,就是大家市面上都知道的胰臟癌,那這是我們獨立推動在世界各國,尤其歐洲美國還有亞洲,許許多多國家都有加入三期臨床,有些是我們獨立開發,有些是我們跟國外的,一些知名藥廠一起合作,那我們共同分享一些市場經驗分享,跟研發智慧的交流。」

如中國印度等藥品出口大國,受到疫情影響導致供貨受阻,台灣藥廠雖然量體小但技術好,像這類高成本抗癌藥物廠商,疫情期間不但受影響不大,反而還能彰顯研發價值,但其他類型的藥廠,可能就會面臨較大的挑戰。

記者顧上鈞:「市面上流通的藥品大致上有分三種,分別是原廠藥,也就是廠商從無到有自己研發製造,再來就是學名藥,是市面上已經流通的藥,再把它合成製造,最後就是原料藥,也就是這次疫情衝擊下,受創最嚴重的一種藥品,而我們所在的位置,就是台灣原料藥廠的儲藏區,大概溫度只有2至8°C之間,像我右邊這桶就是台灣的藥廠,自己研發製造的高單價產品,他們靠著優異的技術逆勢衝出成績。」
 

打開氮氣手套箱,在無氧狀態小量分裝醫藥原料,從1公斤數萬台幣的魚油產品,到能夠用在器官移植抗排斥,1公斤高達1千萬台幣的免疫抑制劑,這些珍貴醫藥原料,是這間藥廠的主力產品,甚至像是瑞德西偉這類新冠解藥,都有參與開發。

圖/TVBS

中化合成生技副總經理陳應祈:「我們有兩個現在也滿熱門的新藥,在投入已經做完合成的部分,另外一個是我們甚至已經有一個,量產的魚油的產品,這也非常特別,這家原廠公司它也在做,跟新冠肺炎有關的藥的臨床研究,我們覺得我們是非常有特色的一個產業,就是像是一個國際及的隱形冠軍,不只我們公司還有很多同業,都能做到世界級的水準,雖然並不是一個,非常巨大的產業巨大的公司,但是我們每一家都有它的特色,所以在世界的舞台上都有一席之地。」

原料藥需要大規模發酵才能製造,以中國大陸為例產量動輒數千噸,具有規模經濟以及人力成本優勢,台灣量體遠遠比不上,面對懸殊條件卻走出不同的路。

中化合成生技副總經理陳應祈:「在量很大價格很低的部分,其實像我們同業我們這一行,其實都反而不去做這個部分,我們就是專注在高產值高價值,高技術門檻的這些困難的原料藥產品,像是在賣賓士車啦,我們這一塊是台灣同業非常強的部份,那你如果是很廉價的廉價車種,那可能是大陸印度在生產,那最高端勞斯萊斯,可能還有很少數留在美國或歐洲,但是我們自己的定位很清楚,所以這個在2至3年之內,我們是預期會有這種間接轉單的模式,台灣會有相當好的機會。」

 
藥廠靠著研發能力,以及生產佈局找到出路,不過以台灣的原料藥進口國來看,中國就占了50%日本14%南韓13%印度7%,全球重要的原料藥產地接連淪陷,對醫藥體系產生的衝擊,基層診所最有感。

家醫科醫師林安民:「來嘴巴張開來,1、2、3我們說『啊』。」

替病患診斷病情,家醫科醫師,每星期都要跟藥廠叫貨,但不像大醫院資本雄厚有議價能力,小診所通常一次不會進太多庫存藥,一旦斷貨經營將會非常吃緊。

家醫科醫師林安民:「通常因為庫存無論是成本,或者是病患的數量,我們大概是不會像醫院備這麼多,但是像是今年的三月或四月,我們想要去叫藥的時候,廠商可能會說,這個藥可能目前全台缺貨,有些像是免疫風濕科,它用的藥是那種,一定是專利期還沒過的原廠藥,但是這個用藥不能斷,那就只好幫他用轉診的方式,讓他回大醫院看病。」

藥師王大容:「國外的話就是可能,它整個藥品都進不來嘛,所以供貨上會有一些短缺,國內的話比較多是因為原料端那邊,就是可能斷貨,現有品項缺貨了你有兩個選擇,我們通常都會跟客戶還有醫師溝通,就是說你要換同成分的別的廠牌的,或者是我們換一個類似療效,但是不同成分的藥品來使用。」

圖/TVBS

謹慎調配藥物資源,小診所經營得步步為營,整個醫藥產業鏈,從上游中游到下游,分別面臨不同的挑戰,但在疫情時代,台灣生技產業整體發展,基本上呈現審慎樂觀的局面。

台灣生物產業發展協會理事長李鍾熙:「就是因為大家對生技的投入,投資資源的投入會增加,所以對生技產業的影響是正面的,也因此很多公司會更積極去開發新產品,現在台灣的生技公司裡頭,其實新藥的開發的公司是比較多啦,大部分比較先進的新藥還是國外在開發,但是我們現在生技公司,已經有一些在做最尖端的新藥開發,但是需要一點時間。」

圖/TVBS

無論是研發能量,還是法規配套,在全球疫情危機衝擊下,台灣生技產業展現驚人彈性,不過在製藥大國陸續解封後,台灣如何保持現有能量,甚至再創佳績,後續挑戰才正要展開。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/10 16:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!