回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/20
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
14°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
16°
週三晴朗溫升!白天暖 早晚仍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
全是黑水!灌溉溝渠疑遭汙染 憂無法耕種

發佈時間:2020/08/05 12:39
最後更新時間:2020/08/05 12:39

最近是二期稻作的耕種期,在新竹千甲社區裡的農田,農民也準備放水到田裡,結果水卻是黑嘛嘛的一片,農民全看傻,趕緊通報環保局檢驗,水是不是被不肖廠商汙染,偷排含有重金屬的汙水,因為附近的灌溉溝渠已經二次遇上黑水,只是對此環保局抽驗,卻發現水質數據都正常,初估可能是有機質太多造成的。

圖/TVBS

 
二期稻作準備要開始耕種,首先第一步就是要在田裡放水,只是農民前幾天才剛打開灌溉溝渠,結果引進田裡的水卻是這個模樣。

水不是清澈的,竟是一片黑嘛嘛的,嚇的農民趕緊通報環保局,來檢驗看看這水到底怎麼了。

雖然過了2天回到農田,已經不是黑色的模樣,但大家好擔心,懷疑灌溉溝渠的水源被汙染。

農民:「大概放水出來到田裡,都整片黑嘛嘛的就對了。」

圖/TVBS

就在新竹市的千甲社區,這附近還是有農民在耕種,但這幾天有六分地疑似被黑水汙染,擔心農田往後不能種,這問題可就大了,而且議員也提到這已經不是第一次發生。
 

新竹市議員曾資程:「已經發生過兩次了,有可能是利用下雨,下雨天不肖廠商偷排。」

新竹市環保局水污防治科長陳雅萍:「一加酸下去了之後,那個水的顏色整個變清澈,所以我們初估,應該是田裡面的有機質濃度比較高。」

圖/TVBS

雖然環保局到場了解,的確有聞到發酵的異味,但渠道內的水並沒有呈現黑色情況,

目前已經採樣檢驗,水質的所有數據都是正常的,也會檢驗是否含有重金屬,這幾天報告就出爐,畢竟農田被髒水汙染,不僅僅是這一期的稻作不能種,更會影響農民生計以及往後土地耕作問題。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#黑水#灌溉#溝渠#汙染#耕種

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!