回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/05
星期六
天氣圖示
16°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
24°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
27°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 03
  • Aug
  • 2020

東奧模擬賽激戰 戴資穎、周天成掛帥出征

記者 藍于洺 / 攝影 李明輝 報導

時間圖示2020/08/03 21:41

若沒受到疫情影響,現在這時間點正是東奧舉辦時間,但疫情延燒,奧運延後一年,為了讓選手能保持備戰狀態,國訓中心正舉辦東奧模擬賽,各項目好手都有參加,羽球賽場,戴資穎、周天成、王子維也登場獻技。

圖/TVBS

 
記者藍于洺:「如果沒有疫情影響,現在就是東京奧運的比賽期間,現在在國訓中心仍舊舉辦了東京奧運模擬對抗賽,在羽球賽場最受矚目的,就是世界球后戴資穎。」

快速移位、猛力殺球,身穿藍白球衣的世界球后戴資穎,模擬賽登場就是全場目光,但仔細一看這回對手可不是女生,是男子選手,而且戴資穎還是連續兩天對戰男生。

東奧模擬賽羽球選手戴資穎:「在比賽的時候(東奧),如果遇到速度比較快的選手,在僵持的時候,我應該怎麼去,在這中間去做跟上,然後去找一些機會去做突破吧,但是要找到整場球,都要速度這麼快這麼快的人(女將),其實有點少。」

畢竟是世界球后,放眼國內要找到跟小戴抗衡的的女將真的有難度,為了提升模擬賽強度達到效果,教練讓戴資穎兩天兩戰都對上男生,但賽制稍稍修改採讓分制,第一天對上曾拿過全國冠軍的林家翾,戴資穎受讓8分,周一對上國體選手蔡傑皓,則採讓三分制,第一天小戴擊敗林家翾,但第二天受到體力影響,速度稍減不敵對手。

東奧模擬賽羽球選手戴資穎:「其實就昨天打完的時候,因為滿累的,今天知道自己速度其實有點比較跟不太上。對啊!所以在控制上面,就稍微多了一些失誤。」

 
圖/TVBS

小戴不改風趣,笑稱第二戰讓三分太少,幾次失誤就沒了,戴資穎表示跟男生實戰,肌力跟耐性都強上不少,速度對抗上提升許多,但未來希望能改打一休一,讓身體能稍稍紓緩。

東奧模擬賽羽球選手戴資穎:「其實滿累的啦,時間其實還好,就是速度上面稍微有點比較快。對啊!今天就是還要用自己的速度去跟著,就知道自己比較跟不上。」

場上你來我往,你來個扣殺,我就來力擋,男子單打賽場,上演雙帥對決,世界排名第二的周天成,對決世界排名十二的王子維,這場比賽對抗性十足。

這邊周天成掌握進攻優勢,頻頻取分加上幾次關鍵判決,有利於小天,首局就以21比19先聲奪人。

第二局開始,王子維反攻,多次的殺球得手,展現搶取得對戰首勝的氣勢,第二局打完21比15,王子維扳平戰局,來到關鍵的第三局。
 

最後一局,王子維先取得領先,看似有機會能取得對周天成對戰首次勝利,但經驗老道的小天仍舊技高一籌,慢慢收復失土,20比17,周天成率先取得賽末點。

振臂高呼,喊出勝利,周天成2比1勝出,這勝來得著實不容易。

圖/TVBS

東奧模擬賽羽球選手周天成:「變化的進攻、滑拍,我覺得大家都用盡全力吧,招式都放出來了,我覺得最後就是在比大家的耐性,一些戰術,看誰能運用得更妥當吧!」

沒能把握末局領先優勢,加上首局因為判決亂了節奏,王子維遺憾吞敗,但他表示模擬賽就是要仿效實戰,判決、落後、領先都是未來備戰的重要關鍵。

 
東奧模擬賽羽球選手王子維:「九比四領先的時候,有些球沒有處理好,因為有點急躁,應該像兩個短球自己就放下網了,我覺得出手有點猶豫了。」

雖然受到疫情影響,九月包含台北公開賽,共四場國際賽取消,攤開羽球名單來看,戴資穎世界排名第一,和男單一哥周天成奧運積分都在第二,世界排名第十二的王子維以及男雙排名第七的李洋、王齊麟,男雙積分暫居第七,都在安全名單內。

東奧模擬,抓住手感,對抗疫情之餘狀態也得維持,明年此時此刻,東京戰場見分曉。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/04 14:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!