回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/08
星期六
天氣圖示
27°
31°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
31°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
30°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
30°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
30°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
30°
注意東南方低壓 發展動向及影響
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 02
  • Aug
  • 2020

第二波疫情海嘯捲土重來? 專家:檢驗能量快練兵

記者 戴元利 / 攝影 蕭應強 焦漢文 報導

時間圖示2020/08/02 01:03

國際上的防疫模範生越南,第二波疫情再度爆發,鄰近的日本、香港、韓國,疫情也開始急轉直下,由於台灣近期出現日本留學生和泰籍移工染疫的事件,都讓外界擔心,是不是有無症狀感染者潛藏在社區,疫情海嘯近在呎尺。雖然防疫指揮中心強調,現行的邊境防疫政策已經可以有效防堵境外病毒,但專家呼籲,應該趁此時拉高檢驗能量並降低採檢門檻,才不會在下一波疫情爆發時措手不及。

圖/TVBS

 
先填寫姓名電話、交代旅遊史,再怎麼急著進場也得先量完體溫,每年暑假動漫迷最期待的盛會開跑,到處人滿為患。

聲音來源:活動主持人:「一樣是我們早上的關卡競速賽。」

舞台底下、人潮聚集,根本無法保持社交距離,幸好多數民眾還是把口罩戴緊緊,但也有不少同學,已經把疫情拋到九霄雲外。

參觀民眾:「只要做好自己的防護就不太會(擔心)。」

參觀民眾:「我覺得大家都蠻乖的,大家都有戴好口罩。」

 
圖/TVBS

國內上半場防疫打出好成績,食衣住行育樂依舊維持正常運作,不過台大副校長張上淳點出,當全球疫情更加嚴峻之際,如何取得有效疫苗藥物,並在邊境解封時,防堵第二波疫情爆發,將是下半場防疫重大考驗。

TVBS記者戴元利:「鄰近的香港越南疫情再度爆發,台灣也因為泰籍移工染疫,暴露社區可能出現無症狀感染者,因此有專家警告,台灣的第二波疫情海嘯恐怕已近在眼前。」

泰籍移工事情還沒完,防疫指揮中心將他的所在地資料與健保進行比對,發現6、7月間,桃園地區因為呼吸道症狀或腹瀉就診的泰籍移工共有43位,將全數進行採檢,眼看本土有感染疑慮,國內疫苗研發又嚴重落後,讓專家忍不住說重話。

台大流行病與預防醫學研究所教授金傳春:「你應該是有一個團隊,這個團隊每天都在追世界各國的疫苗研究,所有那些高階的人都不是傳染病專業,我想了都快昏倒,那所以,那當然你不是專業,當然就是鎖國啊。」

台灣靠鎖國把病毒阻絕境外,卻絕非長久之計,中研院生醫所兼任研究員何美鄉按照出境人口估算,國內無症狀感染人數,大約300到600人,而且不排除成為社區感染源,一旦邊境開放,將考驗防疫體系處理能力。
 

中研院生醫所兼任研究員何美鄉:「(應該)演練我們,讓我們的檢驗的能力,檢驗的這種threshold,就是門檻低一點,讓我們比較快速地可以找到這些,開始看起來是輕症的人,可是可能就是一個群聚感染的起頭的時候,我們就來診斷他,不要等到他已經有一個重症了,我們再來診斷。」

圖/TVBS

台大醫院兒童感染科主任黃立民:「病毒在前一兩年呢,它都會往強的方向在突變,因為大部分人對它都沒有抗體,冬天的話病毒會傳得更有效率更快,而且造成的疾病會更嚴重,而且輕症或無症狀的比例可能會降低,所以變成大部分人症狀會明顯起來,就會容易被診斷,所以你就會覺得病人會變得比較多。」

就是因為病毒變種增強,才讓香港傳染率提高,疫情更加失控。香港理工大學還發現,當地社區已經爆發多鏈傳播,新一波疫情源頭,很可能是從國外輸入,台灣必須戒慎恐懼。

台大醫院兒童感染科主任黃立民:「防疫措施一鬆散這個病毒就有可能開始傳,這是第二波疫情的一個可能來源,另外一個來源是如果你的邊境開始放鬆了,病毒就會進來那也可能造成第二波,境內可能已經有病毒,我們不可能永遠把國門關起來,所以我們有第二波的機會是非常大的。」

 
疫情海嘯捲土重來,防疫下半場,就怕台灣無法獨善其身。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/02 14:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!