回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
27°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
25°
秋高氣爽!各地天晴、中南溫差大 早晚添衣
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Jul
  • 2020

外送員兼職夯! 熊貓祭新規「繳良民證」審核

記者 黃瀞瑩 / 攝影 鍾尹倫 報導

時間圖示2020/07/29 19:36

外送員變超夯兼職行業,但人數一多想把關也得更嚴謹,Foodpanda出新規,8月10日開始得提供「良民證」審核,最神秘的面試過程也首度公開曝光,用說明會方式得「過3關」,除了要得會使用手機定位,還要用自我介紹檢驗和顧客應對能力,最後線上答題完,做綜合評估,才算真正成為外送一員。

圖/TVBS

 

保全vs.外送面試者:「等下2點的時候,說明會的人員要先上樓。」

1樓擠滿人,等排隊,看起來陌生,還有點緊張,因為待會,要挑戰的,是外送員「面試」第一關。

面試官vs.面試者:「幫我確認一下,距離目前現在,最近的超商是哪一間。」

圖/TVBS

沒聽錯「找超商」變考題,想跑外送必備工具,「手機」就是關卡,Foodpanda面試過程,首度曝光。

 
先來試試,善用地圖,檢驗大家,定位能力。

第一關,自我介紹,對台北市的路線比較熟悉,所以希望能夠成為外送的一員。

第二關,點點名,透過自我介紹,讓考官了解背景,用口條來判斷,和顧客溝通能力。

不只學生,搶兼職機會,還有公車司機,也想換換跑道,最後用線上選擇題,綜合評估,做篩選。

面試者郭小姐:「以往的工作都是行政比較多,做辦公室,那會想來這個是時間比較彈性,對就是不會被綁著。」

 
面試者顏先生:「(外送員)就是要接受風吹日曬雨淋,比較辛苦一點,對啊,啊餐飲業的話就是要,去吸那些油煙味,就是各有各辛苦的地方。」

但8月10日後,有新規定,想當外送夥伴,需要提供「良民證」審核OK,畢竟與顧客和店家,近日多糾紛,加新政策從頭先把關。

面試者林同學:「我覺得在收到餐點的時候,我可能會比較安心一點,對之前有前科的人,可能就會,雖然說比較吃虧,但沒辦法,這就是事實。」

外送平台發言人郭昕宜:「還會再參考警察刑事紀錄證明,這樣子的一個輔助文件,確保我們可以打造更優質的外送環境。」

圖/TVBS

外送員竄升超夯兼職行業,根據勞動部資料,Ubereats夥伴大約1萬6千人,Foodpanda突破2萬人。
 

想提升服務品質和素質,也成平台,重要課題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/29 19:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!