回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Jul
  • 2020

殺菌卡掛心安的? 香港消委會實測:效果有限!

記者 戴元利 / 攝影 李延智 報導

時間圖示2020/07/22 23:07

近期香港的新冠肺炎疫情再度升溫,網路上各種防疫小物又成為搶購目標,不過許多香港民眾搶買的「除菌卡」,也就是掛在脖子上,宣稱可殺死空氣中細菌病毒的商品,被香港消費者委員會踢爆,多數產品根本無效,或必須在密閉環境多擺幾包,才能達到廠商宣稱的效果。國內專家提醒,這類含有二氧化氯的商品,雖然內容物的確可以消毒,但如果釋放出來的空氣吸進人體,恐怕殺菌不成、反而出現副作用。

圖/TVBS

 
從網購平台買來的防疫小物,熱騰騰開箱,這支號稱能打造隱形防護網的抗菌消毒棒,像螢光棒折一下、搖一搖,透明液體就會變黃色,宣稱可針對環境中的空氣殺菌、消毒、防霉,並降低甲醛等有害氣體濃度。

另一款攜帶型空氣消毒貼,也號稱會散發低濃度二氧化氯,達到殺菌、消毒和除臭效果,電商業者表示,這類防疫小物,在疫情最嚴峻的期間,買氣的確夯到破表。

電商業者王小姐:「防疫除菌片的部分在整個疫情期間,我們進貨了1萬片然後整個銷量,其實5個小時就賣完了,每一個平台都在搶商品,所以也導致我們那1萬片賣完後,就沒有辦法追加,然後消費者他也沒有辦法買到。」

在台灣淘寶的網頁搜尋除菌卡,各種號稱日韓進口或大陸製造的卡片式防疫小物,價格從數十元到數千塊不等,讓人看得眼花撩亂,不過香港消費者委員會,近期抽查這類卡片式和筆型產品,發現好幾樣商品,都沒有殺菌消毒的實驗證明,而且進一步實際驗證,殺菌率跟廣告差很大,還有廠商的測試報告,是必須同時放入5、6張除菌卡,或長時間放置6到8小時,才能達到一定功效;另外部分商品也限定,不宜在潮濕、通風和有陽光的環境使用,恐怕與消費者認知有落差。清大化學系教授、也是消基會檢驗委員會召集人凌永健,對商品的效果提出質疑。

圖/TVBS

消基會檢驗委員會召集人凌永健:「在空氣中的這些水分去碰到,然後去產生反應,然後產生二氧化氯的這個氣體,那在這種環境之下它的反應速度很慢,然後它的量又那麼少,所以能夠產生出來這些二氧化氯的氣體,實際上量應該是少之又少啦。」
 

暐凱國際檢驗科技公司博士何中平:「掛在身上假如它濃度不夠高,其實它對於微生物或病毒的殺滅,並沒有作用啊,那它要有作用一定要濃度要夠高嘛,那夠高的話我們可能這個使用者會吸入,很多都不是台灣(製造)都國外進來,其實它國外進來的時候,它到底原始的用途是什麼,可能還要多瞭解。」

香港消委會檢驗的商品,其中不少品項,在台灣網購也能買得到。專家提醒,如果產品宣稱可殺菌、消毒,購買前必須留意,是否有衛福部核發的藥品許可證字號,若是環境用藥,也有相關法規要遵循。

圖/TVBS

消基會檢驗委員會召集人凌永健:「二氧化氯實際上是可以,被認可的環境衛生用藥,那環保署現在也在就是要去訂,怎麼樣去測它的有效成分含量這個方法,進口或是販售這些環境衛生用藥,你要拿到許可執照,那你要是沒有拿到許可執照也是會被罰。」

暐凱國際檢驗科技公司博士何中平:「假如到環境用藥是可以不用申請,但是它有個特別要注意就是,不可接觸到人體,所以不可接觸到人體那它產生的氣體,假如被我們人體吸附吸入的話,那這就會接觸到人體啦,所以消費者其實應該是要儘量避免。」

 
專家建議,廣告文字不能盡信,維持良好生活習慣,才是防疫不二法門。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/07/22 23:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!