回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 22低
08/07
星期五
天氣圖示
27°
31°
08/08
星期六
天氣圖示
27°
30°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
31°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
30°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
30°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
30°
炎熱酷熱紫外線強 防中暑防曬
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Jul
  • 2020

滷味5道菜205元! 議員轟:減量、2平台有價差

記者 吳軒彤 / 攝影 張旻儒 報導

時間圖示2020/07/14 22:06

同一個餐廳,不同外送平台和現場點就有3種不同價格,如果分量上還有差,恐怕讓人不能接受!台北市議員游淑慧,13日在外送平台點了滷味,先是發現送來的餐和平常吃的相比分量少,懷疑業者「減量」,另外每筆訂單消費者都有付運費,沒增加店家成本,餐廳就不該把費用轉駕到消費者身上,否則就是讓消費者被剝兩次皮。

圖/TVBS

 
對此,業者回應價差是平台抽成不同,也沒有因為外送而把分量減少。

台北市議員游淑慧:「等我回去打開來一看以後,東西少的真的讓我非常吃驚,譬如說他一份米血糕,大概25還35塊,但大概就這麼小塊。」

議員游淑慧從外送平台點餐,自爆踩到雷在滷味攤點了香菇、嘴邊肉、金針菇、米血和滷大腸,5道菜205元不含運費。

圖/TVBS

台北市議員游淑慧:「Ubereats跟Foodpanda跟現場都有3種不同定價,不是說像這樣子,就轉嫁給消費者,而且是在我不知情的狀況下,漲價又減量。」

兩家外送平台價錢到底差多少,以同樣的菜色來說,在議員點的Ubereats需要205元不含運費,同一家、同品項,熊貓比較貴216元,現場點最便宜180元有價差,店家解釋說,因為兩平台抽成不同,其中Ubereats抽32%,Foodpanda抽35%,但若照業者說法,抽比較高的熊貓平台,米血價格卻比Ubereats平台便宜1塊錢。
 

滷味業者:「那個分量的大小,因為我在照片上,其實看不太出來,那個分量有多少,而且我不能去翻動說,裡面有什麼東西。」

滷味業者:「我們已經有去調整他的價錢,就不會去調整他的分量。」

圖/TVBS

業者現場作了同樣的滷味,我們也實際從外送平台點了一樣的餐,倒出來的分量差不多,而這樣200初,算貴嗎?我們也找了其他間滷味店,同樣是這五道價錢215元,消保官表示不會強制,業者間抽怎怎麼談談多少,屬於市場機制不會主動查,只要明確標示價錢就合乎規定。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/14 22:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!