回到網頁上方

回來了!墾丁「硨磲貝」失而復得 疑人為盜採

記者 宋佳娟 / 攝影 方志成 報導
發佈時間:2020/07/14 12:49
最後更新時間:2020/07/14 14:17

屏東墾丁後壁湖的巨大硨磲貝已經生存30年以上,7月初被發現疑似被盜採,不少遊客慕名而來卻撲空,但是在12日,有遊客發現在20公尺外的沙地上,發現了牠的蹤影,但是足絲嚴重受損,如果沒有確實吸附,恐怕風浪大的時候,硨磲貝又會被沖到其他地方。而在台南的台江國家公園,被民眾拍下「圓軸蟹」的螯,夾的不是食物,居然是菸蒂!衝擊畫面震驚不少民眾。

圖/TVBS

 
潛水遊客意外發現硨磲貝的身影,馬上錄影片,比出YA的姿勢,和牠留下紀念合照。生存在墾丁海域的硨磲貝不多,幾乎個個都是大明星,不少遊客慕名而來。

在沙地附近這顆硨磲貝,就是生存了30年以上的巨大硨磲貝,7月初突然憑空消失,礁岩上只剩斷裂的足絲,幸好12日在棲息地20公尺外的沙地上,看到了牠的蹤影,但是其實待在沙地上,很有可能對牠造成危險。

保育人士陳小姐:「因為在沙地上的話,第一個牠的根基沒辦法整個黏上去,所以牠沒辦法去附著在上面,再來的話,就是如果颱風來的話,那海底攪動,沙子很容易覆蓋到牠的身上,那覆蓋到牠身上的話,基本上很有可能就會死掉。」

潮人海岸生態工作室老闆吳先生:「硨磲貝牠的生存根本就是足絲啊,那你用外力硬把牠拔起來,足絲受損或是傷到裡面的組織肉的話,牠還來不及恢復,或是找一個比較可以附著的地方去讓牠休養的話,其實可能下一個颱風天來,就可以把牠移上岸了。」

圖/TVBS

「巨大硨磲貝」是屏東墾丁後壁湖海域的明星物種,7月初疑似被不肖業者或遊客盜採,因為足絲殘留在礁岩上,保育人士提出質疑,硨磲貝可能有多達50公斤的吸附力,不太可能是被風浪沖走,很有可能是人為移動造成的。
 

保育人士陳小姐:「牠有一個根基在那邊,牠如果覺得這邊適合牠的話,就會固定在這地方,直到說不適合牠才會離開。那這一次牠這次不見了,就覺得說會不會是人為因素占比較大的比例。」

圖/TVBS

海洋生物的生存危機,不只硨磲貝,連凶狠圓軸蟹都被發現叼著菸頭,非常誇張!這是在台南的台江國家公園,不少遊客都在這裡拍照打卡,但是也留下不少垃圾,民眾PO出菸蒂被圓軸蟹夾住的衝擊畫面,希望能喚醒民眾對生態的重視。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#硨磲貝#盜採#保育#圓軸蟹#菸蒂#生態

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1018

0.0679

0.1697