回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/13
星期一
27°
37°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
37°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
「低氣壓」發展中!各地炎熱 山區午後雨勢較大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 30
  • Jun
  • 2020

生態遭殃!墾丁連假湧13萬人 寄居蟹海葵被盜採

記者 宋佳娟 / 攝影 葉奉達 報導

時間圖示2020/06/30 11:59

端午連假,屏東縣湧入20萬人潮,光是恆春地區就有13萬名旅客,不過卻發生有人設陷阱要盜採寄居蟹,被發現還惡意焚燒,連待在潮間帶多年的明星生物「地毯海葵」也都被挖走,附近居民非常痛心。

圖/TVBS

 
至少五隻以上的寄居蟹搶著要換新的殼,將近四分鐘的時間,畫面看起來讓人驚奇,不過居然有人趁著端午連假,到墾丁盜採寄居蟹,還用椰子殼設下陷阱,被發現時盜獵者居然惡意焚燒周圍,騎著一輛遮蓋車牌的摩托車逃逸。

後灣居民楊美雲:「希望遊客能用眼睛看,不要用抓的,因為很多寄居蟹和人類是共生體,不要再傷害我們寄居蟹。」

螢光綠色的地毯海葵,在後壁湖附近已經很多年了,是潮間帶遊覽時的明星物種,沒想到卻在端午連假過後,疑似被遊客挖走,連全白的白色海葵也都消失不見,只留下空空如也的石頭,嚴重傷害到墾丁的自然生態。

圖/TVBS

墾管處副處長林欽旭:「採捕海葵,跟寄居蟹,其實他們是何在海域生存,你把他撿回家其實你要養護是非常困難的。」

兩起盜獵海洋生物的案件,都在墾丁海域,也讓附近居民非常心疼,希望遊客們不要再任意破壞生態,今年端午連假期間,屏東縣就湧入了20萬人,去年的端午假期則是13萬人,恆春地區今年有13萬人,去年則是9萬人次,今年的端午連假,屏東各地都增加了將近1.5倍的人潮。
 

圖/TVBS

墾管處副處長林欽旭:「回去的時候不要帶走我們的生物,不要帶走我們的物品,脫序的行為我們現在已經請保七總隊追查,會依法開罰。」

屏東縣政府也針對「10人以上團客」的補助方案,只要住宿2個晚上、搭配1個景點,每人就能領到補助500元,目前只有300團預約,還有約700團的額度可以申請,中央政府也在7月1日推出「安心國旅補助」,互相搭配使用,希望吸引遊客到屏東觀光遊玩。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/30 11:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!