回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/11
星期二
天氣圖示
27°
33°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
33°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
34°
輕颱薔蜜影響台機率低! 下周一到三雨不停
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Jul
  • 2020

學日本!台人天熱吃鰻魚 中醫:可清熱消暑

記者 洪浚緯 / 攝影 楊清波 報導

時間圖示2020/07/11 20:09

日本人夏天愛吃鰻魚,認為能消暑、補充體力,甚至在土用丑日那天必吃鰻魚,中醫師表示鰻魚有滋補作用,的確能夠清熱消暑,而這習慣也影響台灣民眾,不只鰻魚飯餐廳夏天生意好三成,就連網購美食銷量,冷凍蒲燒鰻也登上六月份冠軍。

圖/TVBS

 
師傅反覆甩動鰻魚逼出油脂,接著再淋蒲燒醬,這是日本關西烤法,從生火烤到熟得花30分鐘。

鰻魚飯專賣店員工:「你好,這是鰻重御膳。」

圖/TVBS

鰻魚烤得酥脆,外層沾附咖啡色醬汁,但用筷子一夾,鬆軟魚肉馬上斷開,日本人喜歡在夏天吃鰻魚,認為這樣能消暑氣,餐廳用鰻魚搭配小黃瓜和山藥,呈現清爽口感,日本每年有一天必吃鰻魚飯,這天就叫做土用丑日,今年落在7月21日,日本人認為吃了鰻魚,營養開胃會有精神,能夠戰勝酷暑。

中醫師陳潮宗:「在這個季節裡面鰻魚,的確是日本人喜歡吃的一個食物,鰻魚牠本身因為牠有滋陰的作用,所以在夏天吃了,以後會有清熱消暑的作用。」

夏天是日本吃鰻魚旺季,今年台灣鰻魚養殖業者,接到不少日本訂單,也因此刺激國內4尾1公斤的鰻魚,從900元漲到1100。
 

圖/TVBS

鰻魚飯專賣店業者莊偉中:「一般夏天就可能比較貴,那可是現在又更貴沒有漲40至50%,也有漲30%,可能我們商家還不一定買得到。」

不只日本人,跨海搶台灣鰻魚,就連在網路上,冷凍蒲燒鰻魚也熱銷,網站統計,6月份開胃美食銷量排行,最熱賣的是日式蒲燒鰻,二三名是月亮蝦餅和醉雞腿,因為重口味能增加夏天食慾,打敗過去熱賣的涼拌蔬食和醃漬小菜,日本人夏天吃鰻魚補充體力,這習慣也影響台灣民眾,讓餐廳和網購的鰻魚銷量因此增加。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/11 20:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!