回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
33°
08/17
星期一
天氣圖示
27°
33°
08/18
星期二
天氣圖示
27°
34°
米克拉遠颺!多雲到晴 午後北中、山區防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Jul
  • 2020

自強號換端駕駛溜逸出軌 查機械或人為

記者 吳淑萍 / 攝影 陳志忠 陳書賢 報導

時間圖示2020/07/11 13:16

台鐵自強號在彰化車庫調度時出軌,列車顯然沒有煞停穩妥。當時因為列車要折返,需要換端駕駛,也就是駕駛室要換邊。倒底是人為因素,沒有完成煞車程序,還是機械問題,沒煞住車,造成溜逸出軌,運安處調查中。

圖/TVBS

 
台鐵清晨4點半,恢復雙向行車,漏夜槍修,深怕影響周末假日的運輸,沒有乘客的自強號,在出庫的時候造出軌,這是人為疏失嗎?

交通部長林佳龍:「雖然沒有乘客在車上,這整個脫軌的事故已經展開調查。」

圖/TVBS

林佳龍話說得保守。非載客列車,發生意外,沒有乘客受傷,但是不是突發外力介入,也會出軌,實在反常。彰化站務住任兩度鞠躬道歉。

台鐵彰化站務主任盧志銓:「向各位旅客及社會大眾致上最深的歉意。」

這是工程人員漏夜搶狀況,自強號列車,車廂脫離軌道,當時是更換駕駛端,自強號從車庫調度出來,是星期五的加班車,準備6點7分發車,出車庫就出軌,一般狀況,更換駕駛室的時候,必須完成煞車程序,如果沒煞好車,加上地勢傾斜,列車就會順勢滑行,就會發生溜逸。
 

圖/TVBS

台鐵彰化站務主任盧志銓:「列車出庫的時候往南邊調動的時候,發生了出軌的事件,(沒煞車導致的嗎)這部分的話,因為涉及到調查不公開的部分,所以還是要等到運安處的調查之後,我們再來做回應。」

列車沒煞住的原因,可能人為疏失,也有可能機器老舊,還需要調查,對於延誤超過45分鐘的賠償措施。

對號列車可於1年之內全額退費,或免費搭乘同區間同等級車種列車1次,電子票證旅客可辦理0元解卡,定期票旅客可延長使用1天。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/11 13:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!